К ВЫБОРУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
При выборе источника света необходимо помнить, что мощность лампы - это далеко не самое главное. Сегодня на первый план выходят такие критерии, как экономичность, срок службы, экологическая безопасность, декоративность.
Принципиально различают три способа производства света: термоизлучение, газовый разряд низкого и высокого давления.
1) Термоизлучение. Нагревание провода при прохождении электрического тока до как можно высокой температуры. Образцом является солнце с температурой поверхности 6000 K. Лучше всего подходит для этого элемент вольфрам с наивысшей среди металлов температурой плавления (3683 K).
Пример: лампы накаливания и галогенные лампы накаливания.
2) Газовый разряд. В закрытой стеклянной емкости, наполненной инертными газами, парами металла и редкоземельными элементами, при возникновении напряжения появляется дуговой разряд. Возникающие при этом свечения газообразных наполнителей дают желаемую цветность света.
Пример: ртутные, металлогалогенные и натриевые лампы.
3) Люминесцентный процесс. Под действием электрического разряда закаченные в стеклянную трубку пары ртути начинают излучать невидимые ультрафиолетовые лучи, которые попадая на нанесенный на внутреннюю поверхность стекла люминофор, преобразуется в видимый свет.
Пример: люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, Light Emitting Diodes (LEDs).
Самыми дешевыми и распространенными являются обычные лампы накаливания. Но у них есть недостатки, и существенные:
- они неэкономичны, так как переводят значительную часть электроэнергии в тепло: на выработку света уходит всего 5-10% потребляемой энергии, значит, помещение в основном не освещается, а отапливается;
- они быстро перегорают.
Производители постоянно совершенствуют конструкцию обычной лампы накаливания. Использование криптона увеличивает яркость лампы на 10% по сравнению с обычной, а силицированная внутренняя поверхность колбы дает мягкий, не ослепляющий свет. А еще усовершенствованные лампы способны стойко переносить удары и сотрясения, благодаря дополнительным держателям спирали.
Преимущество галогенных ламп в том, что при том же потреблении электроэнергии они дают в два раза больше света и служат в 3-4 раза дольше. К тому же у них более естественная цветопередача и небольшие размеры.
Люминесцентные лампы могут давать освещение по спектру, подобное дневному. Появились новые лампы, которые избавлены от своего главного недостатка – мерцания.
Известно, что существует прямая связь между светом и зрением. Появились лампы, которые работают без мерцания света. Это же относится и к лампам с матовым покрытием: давая яркий свет, они не слепят глаза и не дают бликов.
Одно из направлений улучшения потребительских свойств лампочек - их экологическая безопасность. Поэтому на нашем рынке появились люминесцентные лампы с пониженным содержанием ртути и декоративные лампы нескольких цветов, с красочным покрытием, не содержащим кадмия. Более безопасны и галогенные лампы, специальное стекло которых задерживает ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для человека.