|
Материалы

Программная система для сбора, анализа и регулирования параметров технологического процесса добычи нефти


 

Рисунок 1 - Архитектура системы

 

Подсистема сбора информации (блок 3). Выполняет функции сбора информации от промышленных логических контроллеров через интерфейсные платы персонального компьютера посредством связи с ОРС-сервером в соответствии с пользовательскими требованиями, указанными в блоке интерфейса пользователя.

Подсистема анализа (блок 7).На основе поступивших в базу данных значений тегов в течение определенного времени строит графики зависимости значений параметров технологического процесса, по которым пользователь сможет определить линейное запаздывание и коэффициент собственных колебаний, необходимых для операций, осуществляемых в блоке вычислений.

Реализация подсистемы вычислений (блок 8) была выполнена с помощью алгоритмов простого нахождения настроек ПИ – регуляторов. Для управления каким-либо технологическим параметром необходимо на конкретном технологическом объекте определить свойства объекта и установить значения величин P, R, D.

Основными из характеристик объекта, необходимых для регулятора являются линейное запаздывание и период собственных колебаний объекта.

ЗАО «Промсистемы» в своей работе по управлению технологическими параметрами в наиболее сложных ТОУ используются двухконтурные системы регулирования с воздействием по возмущению, а дифференциальная составляющая не используется. В связи с этим представляется наиболее простая методика определения настроек ПИ-регулятора на основе следующих исходных:

"      пропорциональная составляющая не имеет сдвига по фазе, и ее единичный вектор имеет угол равный нулю;

"      сдвиг по фазе интегральной составляющей всегда равен 900 независимо от периода колебаний входного сигнала, а размерность вектора от 0 до бесконечности;

"      отрицательная обратная связь размерностью (-1800) включает в себя две величины: пропорциональную и интегральную составляющие, векторы которых имеют между собой угол в 900, а результирующий вектор может принимать любые значения от единицы до бесконечности;

"      для диаграммы векторов коэффициентов передачи ПИ-регулятора воспользуемся единичной окружностью, где 1 – вектор пропорциональной составляющей, 2 – вектор интегральной составляющей, 3 – результирующий вектор (рисунок 2 – Диаграмма векторов коэффициентов передачи ПИ-регулятора).

 

Рисунок 2 - Диаграмма векторов коэффициентов

передачи ПИ-регулятора

 


Простое нахождение настоек ПИ-регулятора

1)       Для сглаживания до ¼ амплитуды контура регулирования определена пропорциональная составляющая равная 200% первоначально.

2)       Определяем линейное запаздывание ta и период собственных колебаний контура регулирования t0 экспериментальным путем.

3)      

1 2 3 4
Общее время работы: 444.80419158936 мс
Использование памяти: 658 КБ