|
Материалы

Инструмент поступательного действия для очистки отложений в трубах


9. Ковш

 

Так, при профилактической очистке водопроводящей сети гидромеханическими методами для диаметров трубопроводов до 600 мм используются наполненные воздухом резиновые, деревянные и металлические шары.

Резиновые должны быть на 50 мм меньше прочищаемых трубопроводов. Шар представляет собой наполненную воздухом резиновую камеру, заключенную в специальную оболочку из брезента или прорезиненной ткани.

Ледяными растворимыми или синтетическими шарами размером 0,6; 0,75; 0,9 от внутреннего диаметра трубопровода прочищают дюкер, последовательно опуская в него шары, начиная с меньшего размера.

Для прочистки коллекторов применяют самодвижущиеся шары из различных материалов со специальными изогнутыми выступающими накладками. Введенный в трубопровод, такой шар под действием создающегося напора сточной воды начинает движение, разрыхляя накладками слежавшиеся осаждения и засоры.

Технология прочистки коллекторов больших диаметров деревянными и металлическими шарами, деревянными цилиндрами также реализуется их протягиванием двумя лебедками через колодцы. При использовании цилиндров («чушек») из полиуретана с закрепленной абразивной лентой на цилиндрической поверхности производят разрыхление и продвижение засоров с дальнейшим их удалением. При большой загрязненности сети или повреждениях трубопроводы прочищаются ершом, который представляет собой цилиндр с закрепленными на его поверхности металлическими щетками диаметром около 8-ми мм с высотой ворса 40…70 мм.

Для очистки сетей диаметром до 600 мм широко используются спаренные диски.

Для очистки водоотводящих сетей применяются совки и ковши. В этом случае очистной снаряд опускается через колодец с осадком и захватывает его при движении. Ковш с раскрывающимися створками перемещается в трубах тросом с помощью двух лебедок.

Выводы:

1. При периодической очистке теплообменников пневмо- гидромеханическим способом путем прострелки шаров, пуль, скребков и т.п. инструмента используется давление воды или воздуха (до 1 МПа) с применением специальных прострелочных пистолетов.

2. Перспективной является постоянная очистка труб конденсаторов ТЭС, АЭС шарами, что способствует улучшению экологической обстановки в регионах.

3. В очистке канализационных труб используется в основном тяговая сила лебедок, которые тросом перемещают чистящие инструменты-снаряды. Для условий г. Белгорода, в котором предстоит прокладка ливневой канализации требуется параллельная разработка средств очистки.

1 2 3
Общее время работы: 17.975091934204 мс
Использование памяти: 656 КБ