|
Материалы

Инструмент поступательного действия для очистки отложений в трубах


Литые жесткие пыжи-скребки используются для очистки труб диаметром 19…32 мм от отложений мягких и средней твердости. Выполненные из твердого пластика скребки тонут, а из резины или мягкого пластика – всплывают.

Литые пластиковые жесткие пыжи-скребки в отличие от предыдущих имеют три цилиндрических рабочих пояска.

 

Подобно скребкам простреливаются нейлоновые пыжи-ерши, имеющие до 10 витков. Сердцевиной, которая выступает с двух сторон, служит дерево или пластик. Такие ерши служат для удаления мягких отложений в трубах диаметром 15,9…31,7 мм (при деревянной сердцевине); 12,7…31,7 мм (при пластиковой сердцевине).

Для очистки труб диаметром 9,5…31,7 мм от мягких отложений используются нейлоновые ерши (ерш-торпеда) на проволочной основе с резиновыми наконечниками-пулями.

Для очистки от отложений средней твердости труб диаметром 9,5…31,7 мм используется комбинированный инструмент, состоящий, как и предыдущий, из нейлонового ерша с расположенными на концах твердыми пластиковыми пыжами.

В элементах большинства комбинированных и сборных пыжей функции движителя и очистки разделены.

Пыжи со спиральными нейлоновыми ершами используются для очистки труб диаметром 15,9…32 мм от мягких и средних отложений. Ерши закреплены на износостойкой полимерной сердцевине.

Сборные пыжи-скребки для очистки труб диаметром 15,9 – 32 мм от мягких до твердых отложений также разделены на движущую и очищающую часть. В качестве движущей применяется описанный ранее разрезной поршенек или диск, выполненные из полимера.

Для удаления мягких отложений: грязи, ила, морских водорослей, слизи, моллюсков в качестве очищающего элемента используются полимерные скребки различной формы. Так, пыж-скребок из полимерных лезвий, расположенных на 2-х разрезных втулках, которые удаляют из прямых труб мягкие отложения типа грязи, морских водорослей, ила и слизи.

Регулируемый сборный пыж-скребок для очистки прямых труб конденсаторов и теплообменников очищает отложения пластмассовыми кольцевыми лезвиями, расположенными на упругой неопреновой цилиндрической втулке.

Для аккуратного удаления мягких отложений, ила и различного характера засорений в трубах используется пластиковый скребок-щетка, собранный из трех дисков и щетки, зажатой пластиковыми скребками.

Для очистки твердых отложений и накипи (карбонатных, кварцевых, марганцовистых и т. д.) используются стальные скребки, обладающие высокой прочностью, износостойкостью и упругостью.

Конструкция пыжей-скребков , которые выполнены из закаленной стали, позволяет очищать карбонатные, марганцовые и т.п. твердые

 

отложения в прямых трубах диаметром 15,9…32 мм.

Пыжи-скребки построены по типу пластиковых скребков, но лезвия не пластмассовые, а стальные, что позволяет им успешно удалять твердые отложения в трубах.

Инструменты, проталкиваемые (продвигаемые) по трубам, широко применяются при очистке водопроводных, оросительных сетей, городских коммуникационных сетей различного назначения (табл. 1). Чистящие инструменты продвигаются как с помощью тросов, так и с использованием энергии потока воды.

Таблица 1

Инструмент для очистки труб канализации,

водосточных и сантехнического назначения.

1. Резиновый шар

2. Стальной шар

3. Ледяной шар

4. Деревянный или стальной цилиндр

 

5. Цилиндрическая щетка

 

6.Стальной скребок

 

7. Дисковый скребок (резина)

 

8. Дисковая щетка

 

1 2 3
Общее время работы: 18.821001052856 мс
Использование памяти: 658 КБ