Материалы

Изучение стилей саморегуляции спортсменов-волейболистов


·        Основные черты демонстративного типа - высокий уровень развития потребности в признании, умение собраться в ситуации публичного выступления, высокая мотивация достижения, умение быстро адаптироваться в любой ситуации – все это создает предпосылки для успешного выступления на соревнованиях. Как указывает В.И. Моросанова, направление, характер приспособления должны определяться чертами, присущими данному типу и наиболее уязвимыми в условиях высоких нагрузок: слабой способностью к осознанному адекватному планированию своей жизни на длительный период, высокой уверенностью в себе при отсутствии взвешенной критичной оценки своих действий и результатов. Эти личностные черты демонстративного типа проявляют себя в регуляции деятельности, о чем свидетельствуют низкие показатели по шкалам планирования и оценки результатов, а также высокие по шкале гибкости.

·        Педантичный тип личности характеризуется достоверно низкими показателями моделирования, общего уровня саморегуляции, а также самостоятельности и высокими показателями планирования и оценки результатов. Это согласуется с такими основными чертами данного типа, выделенными К.Леонгардом, как трудолюбие, добросовестность, стремление к упорядочению окружающего мира, тщательность в любой работе. Следовательно, можно сделать вывод о склонности спортсменов данного типа постоянно анализировать свои действия, разрабатывать детализированные планы и программы подготовки, но не самостоятельно. Из-за повышенной критичности к себе и недостаточной уверенности (о чем свидетельствует более низкий уровень осознанного регулирования по всем шкалам, чем в 2–х других группах) им трудно принимать самостоятельные решения, что может негативно сказываться на успешности их спортивной деятельности.

В результате анализа индивидуально-психологических особенностей, мы пришли к следующим выводам:

1. Спортсменам с демонстративной и гипертимной личностной акцентуацией свойственно интерпретировать собственное поведение и деятельность в различных ситуациях как результат своей собственной деятельности, а не внешних обстоятельств, причем больше в области достижений, чем в области неудач. Это значит, что спортсмены склонны приписывать заслуги за успехи с большим желанием и осознанием, нежели неудачи. За отрицательные события они менее охотно берут на себя ответственность.

Спортсмены педантичного типа обладают высокой степенью экстернальности, что может являться серьезным препятствием для успешной реализации их спортивной деятельности. Так как без потребности в независимом, самостоятельном принятии решения, без субъективного чувства права на собственную позицию спортсмен будет испытывать постоянное давление ситуации риска, не будучи готовым принять решение и ответственность за его последствия.

После проведения тренинга показатель общей интернальности вырос у спортсменов, участвующих в эксперименте, в то время как у спортсменов контрольной группы наблюдается даже незначительное снижение этого показателя (t=2,15). Таким образом, разработанная нами программа оказала положительное влияние на спортсменов-волейболистов, повышая уровень локуса контроля, приучая более адекватно оценивать различные жизненные ситуации и свою роль в них, чувствовать свою собственную ответственность за жизнь в целом, что подтверждается статистически достоверными данными.

2. Демонстративным спортсменам свойственна высокая мотивация достижения успеха и низкой мотивацией избегания неудачи. Спортсмены с низкой саморегуляцией обладают средним уровнем мотивации достижения успеха и высоким уровнем мотивации защиты.

Спортсмены с гипертимической акцентуацией обладают высокой мотивацией избегания неудач и низкой мотивацией достижения успеха.

Специфика мотивации достижения у педантичных спортсменов заключается в сбалансированном соотношении мотивов достижения успеха и избегания неудачи: и тот, и другой находятся на среднем уровне развития.

После проведения тренинга наблюдается увеличение мотивации достижения во всех группах (t=3,21, t=2,46, t=2,71), что говорит об усилении уверенности спортсменов в своих спортивных успехах, усилении их соревновательного духа, о мобилизации на соревновательную конкуренцию.

Снижение уровня мотивации избегания неудач у педантичных и гипертимных спортсменов (t=3,02, t=4,20) свидетельствует об уменьшении в поведении тенденций избегания ситуаций риска, защитной реакции при неудачах, росте реалистичности в самооценке спортсменов в ходе подготовки к соревнованиям, увеличении уровня уверенности в своих силах и настойчивости перед лицом неудач.

3. Нивелирование или хотя бы снижение степени выраженности акцентуаций личности свидетельствует о успешности применения программы развития индивидуального стиля саморегуляции. По выделенным нами трем личностным типам наблюдается снижение степени их выраженности.

 

1 2
Общее время работы: 17.074108123779 мс
Использование памяти: 660 КБ