| Стеклянные перегородки для зонирования на сайте http://www.revolli.ru.
Материалы

Новые технологии аварийных работ на автомобильных дорогах


 

Рисунок 2 – Использование холодной асфальтобетонной смеси

 

При ремонте  холодная асфальтобетонная смесь может применяться без уплотнения (уплотнение происходит при движении автотранспорта) или  с уплотнением виброплитами массой от 60 кг. Для повышения адгезии ремонтного материала и старого покрытия возможно применение  подгрунтовки ремонтируемой поверхности. Сохранение смеси возможно у полиэтиленовой таре в течение одного года, а также насыпным способом.

К следующей группе методов ямочного ремонта покрытий можно отнести ремонт нетрадиционными и не особенно распространенными в дорожной отрасли специальными материалами и смесями на основе специальных битумных, полимерных, полимербитумных, цементных и других вяжущих, которые используются лишь в особенных случаях например при аварийном ремонте, ремонте повреждений на цементобетонном покрытии, на покрытиях мостов и др.

В тех случаях, когда АБЗ не работает или когда дальность перевозки смеси с АБЗ большая, рекомендуется применять технологию рециклинга - вторичная переработка асфальтобетонного материала в виде кусков, лома или продуктов фрезерования путем его разогрева и длительного перемешивания на месте ремонта в специальной прицепной или самоходной машине - рециклере (рис. 3).

Рис. 8. Технологическая схема работы рециклера фирмы 'Беннингхофен' (Германия)

Рисунок 3 - Технологическая схема работы рециклера фирмы «Беннингхофен»

 

Перемешивание загруженных материалов проходит гравитационным способом в цилиндровом барабане, оборудованном лопостями и обогреваємого специальной горелкой.

Экономическая эффективность применения технологии рецикленга очень высока. При наличии асфальтобетонной крошки или кускового лома на месте ремонта выбоин затраты на ямочный ремонт могут быть сниженные на 50-60%, по сравнению с доставкой новой смеси с АБЗ. Подготовленную выбоину заполняют материалом, слоями по 5-6 см с учетом коэффициента запаса на уплотнение.

Сейчас одной из наиболее передовых и прогрессивных технологий ямочного ремонта является, струйно-инъекционная холодная технология ремонта выбоин на дорожных покрытиях с использованием битумной эмульсии, невзирая на то, что в некоторых странах Европы она с успехом применяется уже давно.

Суть ее заключается в том, что все необходимые операции выполняются рабочим органом одной машины (установки) самоходного или прицепного типа (рис. 4).

 

Рис. 11. Заделка выбоин на покрытии прицепной струйно-инъекционной машиной фирмы Bomford (Англия)

Рисунок 4 - Ремонт выбоин на покрытии прицепной струйно-инъекционной машиной фирмы Bomford (Англия)

 

Подготовка выбоины к ремонту сводится фактически только к ее очистке от пыли, грязи и влаги путем продува высокоскоростной струей воздуха и к обработке поверхности выбоины битумной эмульсией. Операции обрезания, разлома или фрезерования асфальтобетона вокруг выбоины в этой технологии могут не проводится.

Сам ремонт выбоины выполняется путем ее заполнения мелким щебнем, предварительно обработанным битумной эмульсией в бункере смешивания машины. За счет подачи щебня струей воздуха, его укладка в выбоину проходит с высокой скоростью, что обеспечивает хорошее его уплотнение, практически исключая необходимость в дополнительном уплотнении виброплитой и виброкатком.

Для ямочного ремонта струйно-инъекционной холодной технологией рекомендуется использовать чистый мелкий щебень фракции 5–10 (15) мм и  катионную (для кислых каменных пород‚ например, гранита) или анионную (для основных каменных пород) битумную эмульсию 60-процентной концентрации.

1 2 3
Общее время работы: 12.557029724121 мс
Использование памяти: 658 КБ