Материалы

Инвестиционные риски и некоторые пути их снижения


Семенова О.И.

Научный руководитель: канд. экон. наук, проф.

Столярова В.А.

Белгородский инженерно-экономический институт

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ

 

Риск в рыночной экономике сопутствует любому управленческому решению. Особенно это относится к инвестиционным решениям, последствия, принятия которых сказываются на деятельности предприятия в течение длительного периода времени.

Выявление рисков и их учет составляют часть общей системы обеспечения экономической надежности хозяйствующего субъекта. Кроме учета рисков надежность деятельности организации оценивается также уровнями ее доходности и финансово-производственной устойчивости /2, c. 244/.

Инвестиционный риск – вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого.

Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность появления инвестиционного риска и предусматривать меры по его снижению или недопущению вообще.

Для учета, анализа и управления рисками необходима их классификация по определенным признакам.

В зависимости от возможного результата риски можно разделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

К группе чистых рисков относятся: природно-естественные риски; экологические риски; социально-политические риски; транспортные риски; коммерческие риски.

К группе спекулятивных рисков обычно относят:

1)       риски, связанные с покупательной способностью денег: инфляционные, дефляционные, валютные риски и риски ликвидности;

2)       риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски): риски упущенной выгоды, риски снижения доходности, риски прямых финансовых потерь.

С точки зрения источника возникновения риски инвестиционного проекта делятся на две группы:

·         специфические инвестиционные риски – риски самого проекта, связанные с его индивидуальными особенностями;

·         неспецифические инвестиционные риски – риски, обусловленные внешними по отношению к проекту обстоятельствами макроэкономического, регионального, отраслевого характера.

В зависимости от степени наносимого ущерба проектные риски делятся на: частичные; допустимые; критические; катастрофические – это самый опасный риск, который приводит к потери всего имущества.

По времени возникновения рисков инвестиционного проекта можно выделить: риски, возникающие на подготовительной стадии; риски, связанные с созданием объекта; риски связанные с функционированием объекта.

Все рассмотренные виды рисков в той или иной степени оказывают влияние на инвестиционные проекты. Приведенные классификации определяются целью, сформулированной классификационным признаком. Провести четкую границу между отдельными видами проектных рисков достаточно сложно. Задача лица, принимающего решение, – не отказ от рисков вообще, а принятие решения с учетом инвестиционного риска /2, с. 246/.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.5679759979248 мс
Использование памяти: 658 КБ