Материалы

Необходимость и проблемы самостоятельных занятий студентов циклическими видами спортивной деятельности


университет им. В.Г. Шухова

 

НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СТУДЕНТОВ ЦИКЛИЧЕСКИМИ ВИДАМИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В современных условиях функционирования высшей школы напряженная учебная деятельность требует все более значительных затрат времени на ее выполнение, поэтому студенческая молодежь большую часть времени уделяет изучению различного рода программных материалов (основной и дополнительной литературы, документов и др.), и все меньше у нее остается времени на выполнение физических упражнений. В результате этого нарушается острота зрения, повышается психологическое напряжение, уменьшается двигательная активность и развиваются патологические изменения в органах и тканях, такие, как атрофия мышц, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и другие заболевания, что вызывает снижение уровня работоспособности и ухудшение здоровья, понижает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Данные изменения в организме студентов устранимы посредством практических занятий по физической культуре. Но вузовских занятий по физической культуре в объеме четырех часов, а на 3-4 курсе один раз в неделю недостаточно, поэтому студентам необходимо самостоятельно заниматься, особенно циклическими видами спортивной деятельности (бег, ходьба на лыжах, плавание), поскольку они просты, доступны и требуют минимум инвентаря и оборудования, а эффект от занятия значительный.

Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.

Бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей, вызванными изобилием поступающей информации. В результате снимается нервное напряжение, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день. В результате более полноценного отдыха центральной нервной системы повышается не только физическая, но и умственная работоспособность, творческие возможности человека.

Занятия бегом оказывают существенное положительное влияние на систему кровообращения и иммунитет. Важные изменения происходят и в биохимическом составе крови, что влияет на восприимчивость организма к раковым заболеваниям. А это значит, чем раньше начать тренировки, тем больше устойчивость организма к раковым заболеваниям.

Специальный эффект беговой тренировки заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Повышение функциональных возможностей проявляется, прежде всего, в увеличении сократительной и “насосной” функций сердца, росте физической работоспособности. Под влиянием тренировки снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность тромбообразования и развития инфаркта. Под влиянием занятий бегом наблюдается нормализация липидного обмена, снижение содержания в крови холестерина.

Благодаря активизации жирового обмена бег является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся бегом без ограничения пищевого рациона, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у небегающих. Положительный эффект нормализации массы тела обусловлен только дополнительным расходом энергии во время тренировок.

Помимо основных оздоровительных эффектов бега, связанных с воздействием на системы кровообращения и дыхания, необходимо отметить также его положительное влияние на углеводный обмен, функцию печени и желудочно-кишечного тракта, костную систему.

При глубоком дыхании во время бега происходит массаж печени диафрагмой, что улучшает отток желчи и функцию желчных протоков, нормализуя их тонус. В результате вибрации внутренних органов, возникающей во время бега, повышается моторика кишечника и его дренажная функция.

1 2
Общее время работы: 938.05503845215 мс
Использование памяти: 658 КБ