|
Материалы

Классификация чистящих головок с шарошками


 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧИСТЯЩИХ ГОЛОВОК С ШАРОШКАМИ

 

Повышение требований к защите окружающей среды при высокой концентрации населения в крупных городах и интенсивном развитии систем жизнеобеспечения; водопроводных станций, водопроводных и канализационных сетей, систем горячего водоснабжения и теплоснабжения ставят повышенные требования к трубопроводным коммуникациям, системам и агрегатам.

В этой связи, работа по поддержанию служебных свойств трубопроводных систем путём очистки внутренних поверхностей труб от отложений, накипи, загрязнений, засоров, направленная на энергосбережение и продление ресурса их работы является чрезвычайно актуальной. Засоры, осаждения, отложения и накипь приводят к потере (пережогу) топлива на энергоустановках (в АЭС они достигают 4% и более), увеличению затрат на тепло и электроэнергию, снижению температуры в объектах обогрева, уменьшению пропускной способности труб, их преждевременному износу и разрушению и т.д.

Обзор и анализ информации литературных источников, патентов, рекламных проспектов и сайтов в Интернете показывает как широко применяются методы периодической очистки с использованием механического воздействий на отложения применение которых зачастую является единственно возможными.

На основе разработок для механической очистки труб следующих фирмы: REMS, RIDGID/Kollmann, KSTOOLS; Goodway, Elliott, ARCOR Int. Ltd., MultiFlex, AIRTOOL, Wilson; RICO Ltd., Skatoskalo Int. Ltd., Scaleaway; Powermaster и др. [4, 5, 10–17]. Опыт проектирования и производства оборудования механической очистки труб имеют ВТИ, БГТУ им. В.Г. Шухова, НПП «Сплавы» и ЗТО «Сатурн–Инструмент» была составлена классификация инструмента для проведения данных работ.

В настоящей работе представлен обзор чистящих головок используемых в данное время. Впервые обращено внимание на специфический вид инструмента. Представленный материал может быть использован в практической деятельности ремонтных служб, а также при разработке и исследованиях новых чистящих головок и оборудования для удаления накипи и отложений.

Таблица 1

Классификация чистящих головок с шарошками для удаления

отложений и накипи в трубах

Геометрии-ческая форма инструмента

Число осей чистящей головки

Одноосевая

Многоосевые

Координаты осей головки постоянны (головки нераскидные)

Инерционно раскрывающиеся оси чистящей головки (головки раскидные)

Параллельно оси вращения вала

Раскрывающиеся конусом (рупором)

1. Цилиндр (диск)

 

1.1

 

1.2

1.3

1 2
Общее время работы: 11.316061019897 мс
Использование памяти: 656 КБ