Материалы

Понятие души и духовности в современной философии


 

Понятие души и духовности в современной философии

 

В современном мире понятие души и духовности неразрывно связанны между собой. Это проявляется в их критериях, признаках, свойствах и т.д.

Но для того чтобы перейти к понятию души и разобраться в нем, сначала необходимо осмыслить и понять что такое духовность.

В современной философии понятие духовности очень актуально. И первое, что бросается в глаза как отличительная черта духовного человека - это его уравновешенность и необыкновенная целостность, искренность и неподкупная стойкость, полная гармония с самим собой и миром истины, в котором живет такая личность. Духовность обозначает такие высоко нравственные качества, с которыми согласны все люди, какими бы индивидуальными особенностями они ни обладали, это такие взаимоотношения между людьми, которые ценимы в любом обществе, и испокон веков проявляются в милосердии, сострадании, взаимопомощи, уважении, любви к ближнему. Духовность дает такое состояние личности, которое выражается в гармонии единичного и всеобщего, личности и общества, дает ощущение устойчивости и единства с окружающим миром, природой, людьми.

Духовность иногда противопоставляется рациональности, либо соотносится с ней с целью дать более точное определение этому понятию. Однако какое бы определение духовности мы ни приняли, в нем перечисляется набор качеств, неизвестно как связанных друг с другом, непонятно, представляют ли они единство, можно ли включить или исключить без ущерба какое-либо из них. Некоторые исследователи характеризуют духовность как нравственно сориентированные волю и разум человека.

Духовность есть самая глубинная суть человека как родового существа. Целостность, внутренняя гармония является основой духовности, дающей человеку мир, внутренний покой, тишину, радость бытия, отсутствие двойственности. Она является основой его морально-нравственных качеств, ориентиром в буре жизни, маяком в человеческих слабостях. Действительно, прежде всего целостность и гармония дает исключительную уверенность человеку как перед самим собой, так и перед другими, он не может лгать, лукавить, ловчить, хитрить, это противоречит внутренней природе самой духовности. Человек, который имеет гармонию, мир внутри себя, не может быть в гневе на другого человека, так как гнев рождается из внутреннего ощущения дисгармонии, из убеждения своего превосходства над другим, жажды власти, убеждения в обладании истиной и т. д., что противоречит чувству единства всех людей.

Давайте обратимся к анализу духовности человека и ее значению во всей его жизнедеятельности. Итак, выделим основные аспекты духовности.

а) Всеобъемлющий характер. Духовная жизнь человека многогранна.
Она включает в себя рациональные к эмоционально-аффектные сто­роны, гносеологически-когнитивные и ценностно-мотивационные моменты, эксплицированно-осознанные и смутно ощущаемые гра­ни, ориентированные на внутренний и внешний мир установки, также многие другие аспекты, уровни, состояния и т.д. духовной жизни че­ловека. Духовность вбирает в себя все эти грани, она ни одну не от­вергает. Что же касается содержания духовных процессов: научных концепций, нравственных ценностей, религиозных верований, эсте­тических категорий, обыденно-практических знаний, — то оно также все без малейшего исключения объемлется духовностью человека. При
этом надо отметить, что все эти грани, аспекты форм духовной жиз­ни, ее содержания фиксируются в духовности не просто в своем мо­заичном многообразии, а в своем единстве, взаимосвязи, целостности.

1 2 3
Общее время работы: 11.045932769775 мс
Использование памяти: 658 КБ