Материалы

Исследование свойств пенобетонных смесей


Свойства пенобетонной смеси в дальнейшем определяет свойства готового пенобетона. Стандартизированных методов определения свойств пенобетонных смесей в настоящее время нет. Не определён также перечень этих свойств, полностью характеризующих пенобетонную смесь.

На кафедре ТЦКМ проводятся эксперименты по обработке методик и определению параметров пенобетонных смесей. В данной работе использовались методики разработанные под руководством доц. Шаховой Л.Д., для определения прочности и подвижности.

Описание методик

Определение пластической прочности пенобетонной смеси.

Структурообразование пенобетона – весьма сложный процесс. Его условно можно разделить на три этапа: индукционный, следующий за моментом окончания процесса приготовления смеси, коагуляционного структурообразования – схватывания цемента и образования кристаллической структуры.

Кинетику структурообразования вяжущих веществ при взаимодействии с водой в начальные сроки (в период схватывания) чаще всего характеризуют изменением пластической прочности пенобетонной смеси. Пластическую прочность (Рm) пенобетонной смеси определяют по методу выдергивания пластины, разработанному С.Я. Вейлером. Сущность метода заключается в определении усилия, необходимого для сдвига рифленой пластинки, погруженной в исследуемую систему.

Прибор для определения пластической прочности пенобетонной смеси состоит из лабораторных равноплечих весов, на одном конце коромысла которых подвешена градуированная емкость с водой, на втором – рифленая пластинка размером 2х3 см, которая опускается в испытываемую смесь. Схема прибора приведена на рис. 1.

Для проведения эксперимента изготавливают пенобетонную смесь методом сухой минерализации и заполняют ею одинаковые мерные емкости (пластиковые стаканчики). В каждую из проб исследуемой смеси погружают рифленую пластинку на одинаковую глубину. Количество проб должно соответствовать количеству временных интервалов, по истечение которых будет определяться пластическая прочность (обычно 10-12 проб). Испытания проводят через 10, 20, 30 минут с момента изготовления смеси и далее с интервалом в 30 мин до тех пор, пока рифленая пластина не перестанет выдергиваться из смеси.

Напряжение сдвига, возникающее в системе при выдергивании пластины, определяется количеством воды, выпускаемым с незначительной высоты по каплям из градуированной бюретки (скорость падения капель должна сохраняться постоянной).

Пластическую прочность, г/см2 (Па×10-1), выраженную предельным напряжением сдвига, определяют по формуле:

Р=F/(2·S) ,

где F – величина нагрузки, необходимая для сдвига пластины, погруженной на одну и ту же глубину исследуемой массы, и численно равная массе воды, г; S – площадь пластинки, см2.

Определение условной вязкости смеси на капиллярном вискозиметре.

Конструктивно капиллярный вискозиметр постоянного расхода выполнен аналогично воронке Форда и представляет собой емкость в виде пластикового цилиндра высотой 190 мм с внутренним диаметром 40 мм, нижняя часть которого выполнена в форме конуса. Коническая часть воронки заканчивается капилляром (рис. 2). Примерное отношение диаметра цилиндра к высоте составляет 1:3, диаметр капилляра - 3 мм, длина – 6 мм.

1 2 3
Общее время работы: 44.651985168457 мс
Использование памяти: 658 КБ