| Источник: http://www.otzyvy55.ru/zvezda-agentstvo-nedvizhimosti.html.
Материалы

Проблемы развития туристского потенциала Белгородской области


В Белгородской области существует один государственный природный заповедник «Белогорье». Он объединяет пять заповедных участков, присоединенных в разное время, общей площадью 2131 га.

Особое место занимает Спасо-Преображенский собор в Губкине – второй по величине после храма Христа Спасителя. Самыми первыми храмами по всей Белгородской области являются Покровский храм и Успенско-Николаевский собор в Белгороде. Впервые они упомянуты в писцовых книгах города Белгорода в 1626 году.

На развитие въездного туризма в белгородской области оказывают влияние множество факторов. Это наличие объектов посещения, т.е. наличие заповедных мест в области, достопримечательностей и памятных мест боевой славы. Также огромное влияние оказывает численность и структура населения, общехозяйственная конъюнктура в области или так называемые СТЭЭП-факторы (социальные, технологические, экономические, экологические и политические).

 

Количественная оценка объектов туризма Белгородской области

Объекты экологического туризма

18

Экскурсионного туризма

90

Лечебно-оздоровительного

10

паломнического

19

Спортивного и приключенческого

15

Бизнес-туризма

9

музеи

24

Рестораны и кафе

55

Баров и закусочных

12

Стадионы с трибунами на 1500 и более мест

41

Дворцы спорта

7

Лыжные базы

95

Базы отдыха

45

Санатории круглогодичного пребывания

19

 

Белгородская область, несмотря на то, что обладает туристско-рекреационными возможностями, имеет определенный историко-культурный потенциал, благоприятные природные условия, разнообразие народных традиций и потенциальные возможности для организации лечебно-оздоровительного отдыха , социального туризма, специализированных видов туризма, в том числе детского, спортивного, религиозного – занимает весьма скромное место на российском туристическом рынке. На сегодняшний день количество приезжающих в область россиян и иностранных гостей не соответствует ее туристическому потенциалу.

Основными факторами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма области, в настоящее время являются:

·   Неразвитая туристическая инфраструктура, моральный и физический износ существующей материальной базы, недостаточное количество гостиничных средств размещения приезжающих в область граждан как с высоким уровнем комфорта, так и невысоким уровнем класса обслуживания, отсутствие сети малых гостиниц, нехватка транспортного парка, обсуживающего туристические группы, отсутствие доступных средств связи для приезжающих;

·   Отсутствие практики создания благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и иную туристическую инфраструктуру;

·   Отсутствие законодательной и материальной поддержки сферы туризма со стороны органов исполнительной власти;

·   Отсутствие положительного туристского имиджа Белгородской области на уровне Российской Федерации.

1 2 3
Общее время работы: 11.945009231567 мс
Использование памяти: 658 КБ