|
Материалы

Перспективы применения струйной геотехнологии в Белгородской области


Рис.1. Зависимость динамического давления от расстояния по оси струи

при диаметре насадка 4 мм

Рис.2. Зависимость динамического давления от расстояния по оси струи

при диаметре насадка 5 мм

 

Рис.3. Зависимость динамического давления от расстояния по оси струи

при различных диаметрах насадок

 

Анализ полученных данных показывает, что с увеличением начального давления с 2 до 4 МПа и диаметра насадки с 3 до 5 мм величина начального участка струи увеличивается с 10 до 35 мм. Из приведенных зависимостей на рис.1-3 видно, что за пределами начального участка струи происходит падение динамического давления. Следовательно, можно сделать вывод, что для обеспечения эффективного разрушения грунта надо располагать насадки на расстоянии не более чем на 100 мм от поверхности воздействия струи.

Расчетным путем были определены зависимости:

скорости истечения струи от расхода и диаметра насадок (рис.4);

скорости по оси струи от расстояния до насадки и диаметра (рис.5).

Рис.4. Зависимость скорости струи от расхода и диаметра насадок

 

Рис.5. Зависимость скорости струи от расстояния до насадки

и ее диаметра

Полученные зависимости позволяют определить аналитическим путем оптимальные значения параметров технологического процесса для получения грунтобетонных конструкций заданного размера и прочности в конкретных грунтовых условиях, что приведет к уменьшению затрат на экспериментальные исследования практически на каждом объекте, а также затрат, связанных с непроизводительными технологическими потерями твердеющего раствора.

Проанализировав эти данные, можно сделать вывод, что наибольшей разрушающей способностью обладает струя при начальном давлении 4 МПа и диаметре насадки d=4-5мм. Такая величина диаметра значительно снижает опасность забивания насадки.

Применение струйной технологии в Белгородской области имеет хорошую перспективу. В первую очередь, это – создание грунтобетонных стенок ограждения в условиях тесной городской застройки во избежание передачи осадки нового здания на основание существующего. Во-вторых, строительство подземных гаражей непосредственно под существующим зданием. В данном случае, кроме названных преимуществ самой технологии возведения, отметим ряд положительных качеств подобных строительных объектов: компактность расположения на земной поверхности (что особенно важно на территории Центрально-Черноземного региона для сохранения плодородных почв); снижение уровня шума в городской среде; возможность использования подземного паркинга для временной стоянки автотранспорта в непосредственной близости от мест работы и проживания владельцев автомобилей, как следствие - сокращение площадей наземных стоянок, увеличение зеленых насаждений и экологической обстановки в черте города; удобство пользования, обеспечение надежной охраны, доступного и быстрого сервиса для автомобилей.

И, наконец, использование струйной геотехнологии отвечает главным требованиям городской администрации: «Строить быстро и качественно».

1 2 3
Общее время работы: 10.349035263062 мс
Использование памяти: 658 КБ