Российская система аккредитации и ее будущее
Российская система аккредитации и ее будущее
Аккредитация – это признание официально уполномоченными авторитетными организациями возможности юридического (физического) лица проводить оценку с третьей либо второй стороны с целью определения соответствия деятельности юридических либо физических лиц установленным требованиям. Основной функцией аккредитации является оценка претендента на проведение работ по сертификации, инспекции, аттестации в соответствии с установленными нормами и правилами.
В мире распространено несколько моделей систем аккредитации. Например, во Франции и Англии созданы единые национальные органы по аккредитации, соответственно COFRAC и UKAS. В Италии действует несколько органов по аккредитации в различных, не пересекающихся областях деятельности. В Германии работу нескольких органов по аккредитации, сферы деятельности которых могут и пересекаться, контролирует Немецкий совет по аккредитации (DAR). В США деятельность в этой области организована на принципах свободной конкуренции: множество органов по аккредитации с пересекающимися областями деятельности завоевывают доверие потребителей качеством и полнотой предоставляемых услуг.
Несмотря на подобное разнообразие, основные, принципиальные требования к аккредитации органов по оценке соответствия едины для всех и сосредоточены в международных стандартах. Правила аккредитации могут различаться, но принципы едины. Это позволяет обеспечить взаимное признание результатов сертификации разными странами.
Типовая структура европейского органа по аккредитации и основные требования к ней описаны в европейском стандарте EN 45003. Этот стандарт, используемый как руководство к созданию и функционированию органа по аккредитации, должен облегчить взаимное признание результатов аккредитации. Требования, изложенные в стандарте, носят рамочный характер, оставляя широкое поле для проявления индивидуальных особенностей.
Существенным моментом формирования органа по аккредитации являются связи и взаимоотношения с другими органами по аккредитации, включая обмен опытом, взаимные консультации, встречи, семинары и тому подобное. Эти связи должны устанавливаться как на национальном, так и на межгосударственном уровне. Только таким образом можно добиться того, чтобы орган по аккредитации работал по современным стандартам и руководствам, обеспечивая выполнение задачи гармонизации отношений в области аккредитации на международном уровне.
Аккредитация в России зародилась в начале 90-х годов почти одновременно с формированием механизма сертификации. Понятия аккредитация и сертификация похожи, но уровень требований при аккредитации значительно шире и жестче. И это понятно, ведь идет оценка предполагаемых оценщиков, а с них особый спрос. Требования к аккредитуемым организациям регламентируются EN 45011 "Общие требования к органам по сертификации, проводящим сертификацию продукции", EN 45012 "Общие требования к органам по сертификации, проводящим сертификацию систем качества", EN 45013 "Общие требования к органу по сертификации персонала", ИСO 17025/EN 45001 "Общие требования к компетентности испытательных и поверочных лабораторий", ИСО 17020/EN 45004 "Общие критерии работы различных видов контролирующих органов", ИСО/МЭК 62, ИСО/МЭК 65, ИСО/МЭК 66, а также документами EA, IAF, ILAC и внутренними документами органа аккредитации, которые, как правило, разъясняют процедуры применения перечисленных документов. На основе всей совокупности указанных документов и проводится оценка претендентов в процессе аккредитации.