Материалы

Международный рынок космического страхования


Страхование рассматривается в качестве фактора технического прогресса – многие виды космической деятельности не получили бы такого развития, если бы страхование не обеспечивало финансовых гарантий возмещения случайного ущерба, причиненного этой деятельностью, и не способствовало непрерывности «производственного цикла».

Основной частью космических страховых программ, причем самой рискованной, несбалансированной и, в долгосрочном плане, как показывает статистика, убыточной для страхового рынка, является период запуска и выведения на орбиту космического объекта (чаще всего страхуются спутники связи).

Значительная стоимость компонентов космических программ и высокая вероятность финансовых потерь, особенно в период, начинающийся с момента зажигания двигателей ракеты-носителя (отрыва от стартового стола) с целью выведения объекта на орбиту или заданную траекторию, явились решающими факторами принятия решения о начале страхования космических рисков.

Первой организацией, которая решила обеспечить свои интересы страховой защитой в связи с началом коммерческого применения космической техники, стала «Communication Satellite Corporation» (COMSAT), основанная в США в 1962 году. Для этой корпорации было организовано страхование в отношении телекоммуникационного спутника «Early Bird» (Интелсат-1), запущенного в 1965 году.

Рассматривая международный рынок космического страхования, необходимо выделить два основных его сегмента: сегмент страхования запусков ракет космического назначения (РКН) и сегмент страхования орбитальной эксплуатации космических аппаратов (КА). Для каждого из указанных сегментов характерны свои особенности, тенденции развития и проблемы. В связи с этим, данные сегменты рассматриваются независимо друг от друга.

Если говорить о развитии рынка космического страхования запусков РКН, то можно отметить, что наихудшим годом с наибольшими убытками, когда-либо понесенными рынком космического страхования, стал 2001 г. с убытком в 620 млн. долл.

Снижение доходности космического страхования объясняется следующими причинами:

1. Страхование рисков гибели и повреждения КА, их систем и оборудования в период орбитальной эксплуатации (которое традиционно рассматривается отдельно от страхования рисков гибели и повреждения КА, их систем и оборудования при запуске ракет космического назначения) в течение нескольких последних лет является убыточным в связи с продолжающейся с 2001 г. серией отказов КА и их бортового обслуживания;

2. Страхование рисков гибели и повреждения КА, их систем и оборудования при запуске РКН совместно со страхованием вышеуказанных рисков при вводе в эксплуатацию КА и начального периода эксплуатации КА продолжает оставаться доходным. Однако доходности этого сегмента рынка угрожают продолжающейся серии отказов КА и их бортового обслуживания и гибели РКН при запуске;

3. Беспрецедентная для страхового рынка серия убытков, связанная с конструктивным дефектом платформ Boeing (HS) 702 и Boeing (HS) 601 производства компании Boeing (общая оценочная сумма убытков составляет 1.7 млн. долл.).

Если верить документам и нормативам, сегодняшние резервы российского страхового рынка в целом составляют около 150 млрд. руб., причем реально застраховано всего 10% потенциальных рисков. На фоне мировых объемов эти цифры очень невелики. Мало того, после дефолта отечественные страховщики практически не имеют надежных механизмов размещения привлеченных средств и в результате лишены дополнительного источника дохода, который позволяет держать низкие ставки их западным коллегам.

1 2
Общее время работы: 27.601003646851 мс
Использование памяти: 658 КБ