Материалы

Развитие малого предпринимательства в России


 

В данной работе хотелось бы сравнить и показать как в отдельных регионах и в целом по России происходит развитие малого бизнеса с финансовой точки зрения.

Сегодня малое предпринимательство является серьезным резервом социально-экономического развития России в целом, позволяющим ускорить экономический рост, повысить конкурентоспособность, создать новые рабочие места.

Несмотря на распространенное мнение о существенном отставании России от других стран в развитии малых предприятий, этот сектор составляет сегодня в нашей стране не менее 90% от общего числа предприятий и на него приходится примерно 30% численности занятых и общего объема производства продукции и услуг. Общие положения о важной роли этого сектора постоянно фигурируют в средствах массовой информации и в публичных выступлениях политиков и руково­дителей государства, подчеркивается его значимость для стимулирования экономической активности, его роль в развитии демократии и т.п. В то же время приходится констатировать, что практические проблемы развития малого предпринимательства обсуждаются редко и, главное, малопродуктивно. В особенности это справедливо применительно к федеральному уровню власти.

Разумеется, российский малый бизнес развивается если и не вопреки, то по крайней мере почти полностью независимо от усилий по его поддержке. Тем не менее, система поддержки малого предприни­мательства в 90-х годах в нашей стране была построена. Она включает как сообщество участников, опирающихся на свою институциональную структуру и имеющих определенные интересы, так и идеологию - систе­му представлений об объекте, ценностях, целях и т.д. И именно эта идео­логия системы поддержки предпринимательства (а, например, не идеоло­гия предпринимательских союзов) определяла с 90-х годов характер об­щественного обсуждения проблем малого бизнеса.

Однако при проведении экономической политики в последнее время выявились новые тенденции. Задача развития предпринимательства была «потеряна» при реорганизации федерального правительства в 2004 г., и обозначилась линия на расшатывание ее институциональной основы. В то же время осуществлялись немалые по объему, но разрозненные мероприятия по «поддержке малого бизнеса», выбор которых часто кажется случайным. В большей степени все это объясняется тем, что имеющаяся в этой области идеология воспринимается как несовместимая с сегодняшними подходами в политике и отторгается, как инородное тело. Но если прежняя парадигма обсуждения проблем предпринимательства уже представляется неадекватно, то новая еще не сложилась. Задача поэтому состоит в том, чтобы поставить этот вопрос в повестку дня и создавать некоторый новый формат обсуждения.

Широко используемый в Росси термин «малые предприятия» - в подавляющем числе случаев означает совсем не то, что за рубежом. Сложилась традиция суженной трактовки этого понятия, что приводит к занижению показателей развития сектора малых предприятий в нашей стране в 4-5 раз.

В мире к категории малых предприятий обычно относят любые предприятия с числом занятых до 250, а иногда до 500 человек. В России же в соответствии с законом №88 от 12 июня 1995 года «О государственной поддержки малого предпринимательства в РФ» было введено понятие «субъекта малого предпринимательства», распадающееся, в свою очередь, на две категории:

1 2 3
Общее время работы: 11.122941970825 мс
Использование памяти: 658 КБ