Материалы

Стабилизационный фонд в России


Рощупкина Н.В.

Научный руководитель канд. экон. наук, проф.

Одарченко А.В.

Белгородский инженерно-экономический институт

 

СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД В РОССИИ

 

В России с целью снижения зависимости платежеспособности страны от состояния мировых рынков энергоносителей и сырья в 2004 г. в составе федерального бюджета создан новый финансовый инструмент – стабилизационный фонд Российской Федерации. История предложения по его формированию неразрывно связана с весьма критическим отношением Счетной палаты РФ к формированию начиная с 2000 г. профицитного федерального бюджета. На 2000 г. законом о бюджете он не предусматривался, но фактически сформировался в результате превышения объема доходов над «усеченными» расходами. К моменту подведения итогов исполнения бюджета уже были внесены изменения в бюджетный кодекс РФ в форме исключения ст. 88, которой запрещалось формирование профицита и предусматривались меры по его преодолению (увеличение расходов бюджета, сокращение государственных заимствований и масштаба продаж государственного имущества использования госрезервов, расширение применения налоговых льгот, снижение налоговых и даже отмена налогов). Иными словами, Бюджетный кодекс теперь не исключает возможности формирования профицита бюджетов. Именно поэтому начиная с 2001 г. профицит федерального бюджета ежегодно планируется и в текущем году предусмотрен в объеме 279 млрд. руб.

Источники формирования и использование средств стабилизационного фонда.

Использование средств стабилизационного фонда выходит за пределы определенного бюджетного года, поэтому он рассматривается как инструмент среднесрочной бюджетной политики, однако практически пока таковым не стал. Это возможно лишь при условии его использования для инвестиций инновационной направленности, имеющих в качестве целевой установки структурную модернизацию национальной экономики для более быстрого и эффективного решения совокупности социальных проблем. Источниками формирования стабилизационного фонда являются: дополнительные доходы федерального бюджета, образуемые расчетным путем за счет превышения цены на нефть над базовой ценой (20 долл. за баррель); остатки средств федерального бюджета на начало соответствующего года за исключением остатков, которые в соответствии с установленным в 2003 г. порядком не подлежали зачислению в финансовый резерв, остатков для покрытия временных кассовых разрывов, а также остатков средств федерального бюджета, подлежащих использованию в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» или международными договорами Российской Федерации. В остатках средств федерального бюджета должны учитываться доходы от размещения средств стабилизационного фонда РФ.

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2004 г. № 31 утверждены правила перечисления в стабилизационный фонд РФ дополнительных доходов федерального бюджета, остатков его средств на начало финансового года и доходов от размещения средств стабилизационного фонда. Эти перечисления, регламент их расчета регулируются приказом Минфина России от 28 января 2004 г. № 20. Согласно данному приказу до 30 января текущего года в Центральном банке РФ был открыт соответствующий счет для учета средств стабилизационного фонда.

Объем фонда динамично возрастал в условиях роста мировых цен на нефть, однако в течение почти всего 2004 г. размещение его средств Минфином России не осуществлялось, что противоречило принципу эффективного использования бюджетных средств.

В настоящее время Банк России имеет преимущества по оперативному управлению средствами фонда только при использовании схемы вложений средств в ценные бумаги иностранных инвесторов и для досрочного погашения внешнего госдолга. Эти преимущества заключаются в том, что возможности инвестирования средств фонда и доходность инвестиций в случае значительно выше, чем при любом альтернативном варианте управления средствами фонда. Будучи переданными Банку России, средства фонда смешиваются с золотовалютными резервами Российской Федерации, инвестируются на условиях золотовалютных резервов, и доходность от инвестиций равна средней доходности на весь портфель иностранных активов Банка России, независимо от срока инвестирования средств фонда. Кроме того, перечисляемые в фонд в течение года средства могут быть сразу инвестированы и будут приносить доход до завершения расчетов по году. Банк России активизирует вложение средств фонда в ценные бумаги иностранных инвесторов, поскольку Министерство финансов Российской Федерации не имеет достаточного опыта управления финансовыми активами и инвестиционным портфелям, кроме управления портфелем обязательств государства (т.е. управления долгом). Однако принятое решение о передаче средств фонда в оперативное управление Банку России в полном объеме повысило риски управления этими средствами. Использование средств фонда в части, направляемой на погашение или выкуп долга, должно осуществляться исключительно Министерством финансов России. Это должно распространяться и на те составляющие фонда, которые предлагается использовать на инвестиционное кредитование и для финансирования социальных программ.

1 2
Общее время работы: 168.83611679077 мс
Использование памяти: 660 КБ