Материалы

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России


В настоящее время российский рынок остается малопривлекательным для иностранных инвесторов. По расчетам экспертов, примерная ежегодная потребность России в прямых иностранных капиталовложениях составляет около 10-12 млрд.долл..; реальные поступления на порядок меньше. Следует признать, что сейчас Россия проигрывает конкуренцию за иностранные капиталы с другими государствами и прежде всего с динамично развивающимися новыми индустриальными странами, особенно азиатскими и латиноамериканскими, рынки которых оказываются более привлекательными для западных инвесторов. Существующая в России система стимулирования и привлечения иностранных инвесторов исходит из тезиса о том, что для инвесторов определяющим является доступ к сырью, материально-техническим ресурсам и обеспечение рынка сбыта готовой продукции (в связи с наличием торговых и иных барьеров). В таком направлении развивается подавляющая часть созданных в России совместных предприятий.

Между тем в современном мире основополагающим мотивом в инвестиционном процессе служит создание инвестиций, интегрированных в глобальные программы деятельности международных корпораций. Стимулирование именно таких инвестиций по-новому ставит задачи стимулирования инвестиционного процесса. Например, в значительной степени меняется смысл понятия «льготы для иностранных инвесторов».

Сейчас наиболее эффективный способ привлечения иностранных фирм связан не с налоговыми льготами или какими-либо преференциями, а с качественно иными показателями: надежностью, прозрачностью законов, стабильностью социально-политической обстановки, невозможностью произвольного толкования и изменения законодательства местной властью или на ведомственном уровне. Так, реформирование налоговой системы должно быть ориентировано не только и не столько на уменьшение налоговых ставок, сколько на переход к системе законов прямого действия, установление законов на уровне высшей законодательной власти.

К проблемам по привлечению инвестиций в Россию можно отнести следующие:

1) недостатки правового регулирования, в том числе проблемы усовершенствования законодательства об иностранных инвестициях в отношении гарантирования безопасности прибыли инвесторам; частые изменения инвестиционного законодательства; отсутствие практически действенного законодательства; неразвитость банковской и налоговой систем и нестабильность рынка ценных бумаг; отсутствие международного доверия к России как к заемщику;

2) экономическую нестабильность: резкое и долговременное снижение производственной деятельности;

3) нездоровую социальную обстановку, в том числе коррупцию и преступность;

4) отсутствие достоверной и своевременной информации о российском инвестиционном климате;

5) неразвитость инфраструктуры и связанные с этим трудности приобретения сырья и материалов;

6) неясность в разделении полномочий федеральных и местных властей;

7) неэффективную систему страхования.

Важное значение имеет улучшение условий функционирования для предприятий с иностранными инвестициями как на внутреннем так и на мировом рынках. Одним из основных приоритетов для России в международной области является вступление во Всемирную торговую организацию, что будет способствовать снятию барьеров на пути российских товаров на мировые рынки, а также закладывает правовую основу для инвестиционного сотрудничества России с внешним миром. Улучшению инвестиционного климата России призваны помочь и ее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, взаимодействие России в рамках Европейской энергетической хартии. Продвижению иностранных частных прямых инвестиций способствует сотрудничество России с МВФ, Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Заключение Россией международных соглашений оказывает непосредственное воздействие на формирование благоприятного климата для привлечения иностранных капиталовложений и создания унифицированных правил для инвесторов.

1 2 3
Общее время работы: 21.921157836914 мс
Использование памяти: 658 КБ