|
Материалы

Оптимизация тепловой изоляции ограждающих конструкций промышленных и гражданских зданий


Проблема сокращения потребления энергоресурсов и поиск эффективных систем энергосбережения являются актуальной задачей. В России, где потребление энергоресурсов на душу населения в несколько раз превышает аналогичные показатели самых холодных в климатическом плане стран Европы, данная проблема является тем более актуальной.

Являясь одной из ведущих держав мира по производству энергии, Россия значительно уступает экономически развитым странам в вопросах рационального использования энергоресурсов.

Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в России остается крайне низкой. Если в 1971 году страны Восточной Европы (СССР и его союзники) и Западной Европы (все остальные страны Европы плюс Турция) характеризовались одинаковым количеством энергии, потребляемой на душу населения, то к 90-м годам этот показатель в странах Восточной Европы был уже на 37% выше. Сложившийся не в пользу России баланс энергопотребления еще более усугубился в 90-е годы. Энергоемкость продукции в связи с переживаемым в стране экономическим кризисом выросла более чем на 40%.

Анализ опыта различных стран в решении проблемы энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокра­щение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования, тепловых сетей.

Задачей данной научно – исследовательской работы является выбор наиболее оптимального решения теплоизоляции ограждающих конструкций промышленных и гражданских зданий по экономическим, техническим и конструктивным показателям.

Создание материально-технической базы в нашей стране непрерывно связано с увеличением объемов строительства и его индустриализацией. Основными направлениями экономического и социального развития страны в области индустриализации строительства предусмотрен переход к применению облегченных конструкций, в том числе легких и сверхлегких слоистых стен и покрытий с эффективными теплоизоляционными материалами, к которым относятся пластмассы, материалы на основе перлита и минеральных волокон, а также ячеистобетонные и др. изделия.

Выбор теплоизоляционного материала в каждом конкретном случае осуществляется на основе его технических характеристик:

- Плотности;

- Теплопроводности;

- Прочности;

- Сжимаемости;

- Водопоглощения;

- Сорбционная влажности;

- Морозостойкости;

- Паропроницаемости;

- Огнестойкости.

По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяют на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев их выбора.

Из всех теплоизоляционных материалов наибольшее промышленное применение (более 50%) имеют минераловатные. Они не горючи, не подвержены разрушительному воздействию микроорганизмов, не требуют дефицитного сырья.

Минеральная вата - это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей.

Ведущие мировые производители минераловатной продукции в качестве сырья используют исключительно горные породы, что позволяет получать продукцию высокого качества с длительным сроком эксплуатации. Именно такой материал рекомендуется применять для ответственных конструкций - в случаях, когда требуется многолетняя надежная "работа" данных строений. Минеральная вата, полученная из доменных шлаков, не обладает достаточной долговечностью в условиях переменных температур, повышенной влажности, действия высоких нагрузок и деформаций. Ее применение оправдано в дачном строительстве, при возведении временных сооружений и для конструкций, в которых легко выполняются ремонтные работы.

Основным свойством минеральной ваты, отличающим ее от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью, химической и биологической стойкостью, экологичностью и легкостью выполнения монтажа.

1 2
Общее время работы: 18.748998641968 мс
Использование памяти: 658 КБ