Материалы

Проблемы банковского сектора РФ


Бесполезными оказываются и иностранные инвестиции, о необходимости которых не устают трещать правительственные экономисты. Даже открыли для иностранных инвесторов рынок акций «священного» Газпрома. Но ведь, согласно логике Основных направлений, чем больше капитала вложат в приобретение акций российских предприятий иностранные инвесторы, тем больше будет прирост валютных резервов и денежная эмиссия под их увеличение и тем больше денег будет стерилизовано денежными властями. Выходит, что приток иностранного спекулятивного капитала на финансовый рынок обернется оттоком денег из реального сектора экономики.

При такой политике в России никогда не будет своей полноценной банковской системы. Поскольку регулятор жестко ограничивает денежное предложение и не желает заниматься созданием должной системы рефинансирования коммерческих банков, рост последних жестко ограничен общим пределом роста денежной массы, устанавливаемым денежными властями. В результате коммерческие банки не могут удовлетворить растущий спрос на кредиты. Их наиболее благополучные клиенты, достигая уровня международной конкурентоспособности, переходят на кредитование за рубежом. В этом и прошлом годах наблюдается устойчивый и быстрый рост частных заимствований за рубежом.

Что касается кредитов то, по состоянию на 1 декабря 2005 г., общий объем кредитов, выданных банками нефинансовому сектору экономики, составил более 4100 млрд. руб. За 2005 г. объем кредитов, выданных банками нефинансовым предприятиям, увеличился почти на 40%. Но в структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной - 8-10% (в США - 40%, в ЕС в среднем - 42-45%, в Японии - 65%).

По оценкам, 93% российских банков не могут выдать ни одного кредита объемом более $10 млн. (исходя из норматива риска на одного заемщика).

Следствием этой политики, как и предупреждали российские ученые, стала демонетизация российской экономики, недоразвитость финансового рынка, катастрофический спад производства и инвестиций, хроническое отсутствие долгосрочных кредитных ресурсов и ориентация банковского сектора на краткосрочные спекулятивные операции. Жертвами этой политики стали многие тысячи крупных предприятий, умерших вследствие вымывания оборотных средств и отсутствия доступа к кредитам, и миллионы лишившихся работы и источников дохода граждан. Эти жертвы были принесены ради борьбы с инфляцией, которая до сих пор не преодолена в полной мере.

Банковская система призвана играть ключевую роль в структурных изменениях рыночной экономики, организуя и опосредуя приток капитала в освоение новых технологий, модернизацию и развитие производства. Но для этого должны работать механизмы рефинансирования коммерческих банков за счет соответствующим образом организованных механизмов денежного предложения. Используя свою монополию на эмиссию денег для кредитования экономического роста, государство бесконечно расширяет возможности социально-экономического развития. Как известно, современный экономический рост начался с промышленной революции в Европе, которая стала возможной благодаря организации долгосрочного дешевого кредита государством, создавшим механизм эмиссии национальной валюты. Экономическое чудо быстрого восстановления разрушенной войной Западной Европы стало возможным благодаря механизму рефинансирования коммерческих банков под векселя промышленных предприятий, переучитываемых центральными банками европейских государств. Столь же стремительный послевоенный подъем Японии был обеспечен дешевыми кредитными ресурсами, создававшимися государственной кредитно-финансовой системой. Сегодняшний бурный рост экономики Китая подпитывается эмиссией кредитных ресурсов, предоставляемых под низкий процент на цели модернизации производственных предприятий через государственные коммерческие банки.

К сожалению, весь этот колоссальный опыт успешного кредитования экономического роста остается невостребованным денежными властями России. Главным результатом их политики становится дефицит денежного предложения, приводящий к завышению процентных ставок, эмиссии денежных суррогатов, долларизации экономики и в результате - к росту транзакционных издержек, падению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, деградации и падению производства. Дополнительным результатом становится переход экспортно-ориентированных предприятий к кредитному обслуживанию за рубежом. И без того небольшой объем операций отечественного банковского сектора сужается. Нет сомнений, что при такой политике в скором времени после фиксации открытости российского финансового рынка по условиям присоединения России к ВТО отечественный банковский сектор будет поглощен иностранными банками, имеющими, в отличие от российских, неограниченный доступ к источникам рефинансирования со стороны своих денежных властей.

1 2 3
Общее время работы: 207.18789100647 мс
Использование памяти: 660 КБ