|
Материалы

Технологический комплекс для производства теплоизоляционных материалов на основе утилизации целлюлозно-бумажного сырья


Современный рынок теплоизоляционных материалов представлен широким спектром минеральных, полимерных и даже органических композиций. В период «энергетической революции», когда переоцениваются приоритетные источники энергии, делаются акценты на экономию оставшихся природных топливно – энергетических ресурсов невозможно недооценивать важность современных технологий теплоизоляции и энерго- ресурсосбережения.

Наибольшее распространение получили минераловатные (стекловата) и полимерные (пенопласт, полистирол) утеплители. Но наряду с многочисленными преимуществами: малый вес, долговечность, есть ряд существенных недостатков – гигроскопичность, горючесть полимеров, несоответствие гигиеническим и экологическим требованиям и стандартам. Опилки гниют, пенопласт не спасет от пожара и грызунов, стекловата слеживается и теряет свои свойства.

В последние годы на Российском строительном рынке появился сравнительно новый и немного необычный для классических утеплителей материал на основе природного целлюлозно-бумажного сырья. Это экологически чистый, устойчивый к огню, невосприимчивый к гниению и плесени, удобный в работе и что немаловажно – недорогой материал.

Своими необычными свойствами целлюлозная вата обязана старой газете. Именно мелко измолотая газетная бумага, обработанная антипиренами и антисептиками, превращается в чудо-утеплитель. Канадская технология производства "ЭКОВАТЫ" (а ей уже более 60 лет) завоевала признание специалистов во всем мире. Из Канады эта технология перекочевала в Финляндию, где прекрасно прижилась и широко используется. Для сравнения: сейчас на территории Финляндии работает уже 15 заводов по производству "ЭКОВАТЫ", а на всем северо-западе России - только один.

Как уникальный тепло и звукоизолятор - "ЭКОВАТА" использовалась при строительстве Парижского аэропорта им. Де Голля, стадиона в Далласе и не так давно при утеплении купола храма Георгия Победоносца на Поклонной горе в городе Москве.

В рамках ведения работ по созданию энергосберегающей техники и технологий в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова на базе учебно – научно производственного комплекса «Рецикл» осуществляется разработка конструкции комплексного агрегата для переработки утилизированного целлюлозно-бумажного сырья и производства строительного полуфабриката – теплоизоляционной бумажной ваты, которая в дальнейшем может использоваться, как:

·        тепло-шумоизоляция при заполнении технологических пустот в стенах и перекрытиях

·        при изготовлении стеновых материалов и блоков с улучшенными потребительскими качествами и свойствами

·        для армирования при штукатурных работах

·        при утеплении вентилируемых фасадов и т.д.

1 2
Общее время работы: 18.737077713013 мс
Использование памяти: 658 КБ