Материалы

Невербальные средства общения


Наконец, четвертую группу составляют жесты-адапторы, сопровождающие наши чувства и эмоции. Они напоминают детские реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, становятся первыми признаками переживаний. Так, если человек расстроен, он может теребить мочку уха или одежду, а в затруднительных ситуациях — почесывать затылок.

Особая роль в передаче информации отводится мимике.

Под мимическими средствами понимаются движения лицевых мускулов и головы.

Главная характеристика мимики — ее целостность и динамичность. Это означает, что в мимическом выражении шести основных эмоциональных состояний (гнева, презрения, страдания, страха, удивления, радости) все движения мышц лица скоординированы. Наиболее выразительной чертой лицевой экспрессии, т.е. мимики, являются глаза. Визуальный контакт свидетельствует о расположении к общению. С помощью глаз передаются самые точные сигналы о состоянии человека.

По мимике, движениям, вегетативным проявлениям («покраснение», «побледнение»), по выражению глаз, величине зрачка мы судим об эмоциях человека. Наиболее наглядно эмоции проявляются на лице и в различных позах (выражение удовольствия, восторга, страха, ужаса).

Некоторые эмоции, например гнев, любовь, заинтересованность, презрение, явно направлены на окружающих и являются формой взаимодействия между человеком и его социальной средой. Другие же (страх, печаль) имеют более эгоцентрический характер, и являются ответом на то, что произошло с человеком.

Исследования поведения людей, принадлежащих к разным культурам, обнаружили, что в сфере выражения эмоций встречаются как универсальные типы реакций, так и специфические для отдельных исследуемых культур.

В целом же, изучение языка эмоций требует способности и готовности анализировать специфический язык окружающих людей и обучаться ему.

Степень эмоциональной экспрессивности является одним из основных факторов организации межличностных отношений. Поэтому во время деловых встреч, бесед, переговоров необходимо не только контролировать свои движения и мимику, а также уметь интерпретировать реакции партнера. Поведение должно быть естественным, но от некоторых привычек, если они существуют, все же стоит отказаться.

 

 

Литература:

1.        Муромцева О.В. Деловое общение: Учеб.пособие/О.В. Муромцева – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, БИЭИ, 2004. – 192 с.

2.        Пиз А. Язык телодвижений: как читать мысли других людей по их жестам. – Нижний Новгород: Изд-во «Ай-Кью», 1992.

3.        Психология и этика делового общения. /Под ред В.Н. Лавриненко. – М., 1997.

1 2 3
Общее время работы: 16.861915588379 мс
Использование памяти: 656 КБ