Материалы

Возможность получения композиционных строительных материалов на основе гипсового камня


Быстрый прогресс строительного материаловедения и строительной индустрии в условиях нарождающейся рыночной экономики и выход на передовые позиции (обеспечение конкурентоспособности) возможны только на базе современных наукоемких и высоких технологий, основанных на научных методиках проектирования и оптимизирования составов строительных смесей. Такие методики должны обеспечивать высокое качество продукции, ее экологическую безопасность, эффективное использование сырья, экономию энергии, возможности применения новых высокодисперсных добавок-наполнителей, улучшающих структуру материала и экономящих самый дорогой компонент строительных смесей – вяжущее (цемент) при одновременном улучшении эксплуатационных свойств. В то же время решение указанной проблемы встречает определенные трудности в связи с недостаточностью сведений по данной тематике, особенно вследствие появления новых научно-технических разработок в этой области и других объективных и субъективных факторов. При этом энергозатраты на получение материала, в связи с современной дороговизной теплоносителей, должны быть минимальными [1]. Задача кажется на первый взгляд трудной, но выполнимой. Привычка еще с советских времён использовать только природное сырьё, заставило нас забыть об отходах многих отраслей промышленности. Хотя некоторые отходы по своим характеристикам иногда во многом превосходят природное сырьё. Так использование гипсосодержащих отходов даёт обширную базу для создания новых материалов, полученных на основе новых технологий, отвечающих всем требованиям современных нормативных документов, в том числе и по экологическим вопросам. Такое направление развития отрасли строительных материалов прогнозировалось в работах А.В. Ферронской [2, 3].

Гипсовый материал может дышать ̶ изделия из гипса способны впиты­вать избыточную влагу и отдавать ее, поддер­живая тем самым равновесную влажность воздуха, что положитель­но влияет на микроклимат всего по­мещения и создает комфортные ус­ловия для человека [4, 5].

Поскольку экология окружающей среды, в том числе и радиоэкология строительных объектов промышлен­ного и гражданского назначения, су­щественно влияет на физическое и морально-психологическое состоя­ние людей, предлагаемый подход за­ставляет по-иному смотреть на наи­более широко применяемые строительные материалы.

В соответствии со сложившимися представлениями процесс твердения гипсовых вяжущих веществ по гидратационной схеме состоит из нескольких, так называемых элементарных процессов: растворение исходного вяжущего, образование зародышей новой фазы, роста кристаллов гидрата и их срастания по механизму контактообразования. Возможность срастания кристаллов и характер протекания процесса структурообразования связан с количеством дисперсного вещества в системе и с концентрацией раствора.

Как отмечается в работах Полака А.Ф., Ляшкевича И.М., Бабкова В.В., получены результаты о возможности твердения водовяжущих систем на основе двугидрата сульфата кальция по безгидратной схеме [6]. Т.е. возможно срастание кристаллов двугидрата путем создания специальных условий, при этом, не переводя его в полугидрат. Возможно формирование кристаллизационных структур на основе двугидрата кальция под давлением [7].

1 2 3 4
Общее время работы: 17.314910888672 мс
Использование памяти: 658 КБ