Недвижимость болгарии купить квартиру в болгарии www.fortnoks.net.
Материалы

Инженерно-экологические особенности охраны окружающей среды р.п. Вадинск Пензенской области


Состояние окружающей среды в средних и крупных городах Российской Федерации находится в центре внимания всех, связанных с решением экологических проблем, организаций и, одновременно, на решение выявляемых проблем направляются основные финансовые средства, выделяемые федеральными и местными бюджетами. Указанных средств выделяется явно недостаточно - менее 3% ВВП, и охрана окружающей среды в результате организована на недостаточном уровне. Финансирование районных центров, особенно представленных малыми населенными пунктами проводится до настоящего времени на крайне скудном, недостаточном уровне или практически не финансируются напрямую, а только косвенно – через коммунальные службы. В то же время в малых и средних населенных пунктах проживают около одной трети населения России, поэтому состояние охраны окружающей среды и возникающие в этой связи проблемы затрагивают значительную часть жителей, и опосредованным образом – из-за загрязнения бассейнов рек и других природных вод, большинство населения России. В связи с этим нами предпринята попытка проведения инженерно – экологического анализа р.п. Вадинск Пензенской области.

В р.п. Вадинск проживает примерно 4,5 тыс. жителей, а основные экологически опасные объекты представлены маслосырзаводом объединения «Росмолоко», центральной районной больницей (ЦРБ),хлебозаводом, предприятиями автосервиса, автостоянками и гаражами, животноводческими, в основном, фермерскими объектами, находящимися в зоне влияния реки Вад неканализованным и частично канализованным жилым фондом.

Особую, характерную практически для всех населенных пунктов экологическую проблему, представляют свалки ТБО, которые в р.п. Вадинск находятся практически в черте поселка – основная в одном километре от окраины на северо-запад, в направлении села Выборное, а вторая – на западной окраине. Свалки практически не обустроены, сброс дождевых и талых, дренажных вод происходит по оврагу в пруд Гуляевский, затем в реку Керенка и реку Вад.

Общих и локальных очистных сооружений поселок не имеет, а жидкие отходы частично канализованных объектов –ЦРБ, хлебозавода, общественной бани и маслосырзавода в малой доле – примерно 20%-30% вывозятся на свалку, а в основной массе происходит стихийный сброс по рельефу, захватывая часть рекреационной зоны и земельные участки граждан. Дополнительную экологическую нагрузку на окружающую среду оказывает бывшая площадка хранения удобрений и пестицидов при Вадинском сельскохозяйственном аэродроме. Площадка выровнена без явного сброса талых и дождевых вод, и остаточные испорченные и неиспользованные химикаты фильтруются в подстилающие грунты с непредсказуемыми последствиями указанной «химической ловушки».

Водоснабжение поселка осуществляется из подземных горизонтов восьмью артезианскими скважинами, часть из которых находится в зоне влияния «химической ловушки» и свалок. На настоящий момент качество воды удовлетворительное, однако, неизбежна фильтрация все возрастающего потока загрязняющих веществ от указанных объектов в глубокие горизонты с высокой вероятностью загрязнения подземных вод. Дополнительную нагрузку на водные источники, относящихся к бассейну реки Волги, представляют собой прямые сбросы животноводческих отходов в реку Керенка, огибающую р.п., и в реку Вад.

Вадинский район относится к одним из наиболее загрязненных радионуклидами районов Пензенской области. Один из участков высокого уровня радиоактивного загрязнения примыкает непосредственно к Вадинску в направлении села Выборное. Уровень загрязнения достигает 3 и более Ku/км2, что является результатом последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это обстоятельство приводит к дополнительной серьезной экологической нагрузке в рассматриваемом регионе.

Исходя из изложенного, необходимо констатировать неудовлетворительное состояние охраны окружающей среды в р.п. Вадинск, и для выправления ситуации, улучшения экологической обстановки, на наш взгляд, требуется строительство локальных очистных сооружений маслосырзавода, хлебозавода, ЦРБ, бани. До перевода котельных поселка на газ необходимы защитные мероприятия по снижению выбросов от сжигания угля. Кроме того, необходимо проектирование и строительство обустроенной в соответствии с гигиеническими требованиями свалки ТБО. Указанные меры должны значительно улучшить экологическую ситуацию по восстановлению самоочищающей способности речной системы района, а с учетом аналогичных мероприятий по другим малым и средним пунктам – к улучшению экологической ситуации в бассейнах рек Волги и Дона в целом.

Общее время работы: 10.123014450073 мс
Использование памяти: 660 КБ