|
Материалы

Разработка дизайн-проекта и технологии изготовления фронтальных композиций для внутренних интерьеров. Получение керамических элементов для внутренних интерьеров методом литья


К керамике относятся изделия и материалы, получаемые из однородной смеси глинистых материалов, а также оксидов металлов и других неорганических соединений с минеральными и искусственными добавками. Керамика получила широкое распространение во всех областях жизни – в быту (бытовая посуда), строительстве (кирпич, черепица, трубы, плитки, изразцы), технике, скульптуре и прикладном искусстве.

В данной работе была проведена разработка дизайн-проекта и технологии изготовления керамических элементов фронтальной композиции для внутренних интерьеров методом литья. Целью фронтальной композиции являлось панно раскрывающие символику кафедры ТДКО и образцов изделий из керамических материалов. Задачей дизайн-проекта является:

– раскрытие темы в композиционном решении керамического панно используя развитее по вертикали и по горизонтали;

– выявить фронтальную поверхность композиции;

– построить композицию, применяя метро-ритмические закономерности формы, фактуру материала, свето-тени и цветовое решение композиции.

Основными требованиями построения фронтальной композиции является: выявление композиционного центра в котором концентрировалась идея композиции(символика кафедры ТДКО ), соподчинение второстепенных частей композиции с применением метро-ритмической закономерности. Выявление фронтальной поверхности с помощью: вертикальных и горизонтальных членений; контраста и нюанса геометрических форм; введение пространственного фактора в разработку композиционного решения

Литье керамических элементов осуществлялось в пористые гипсовые формы. Данный метод является одним из старейших (более 100 лет) способов формования керамических изделий. Он основан на свойствах пористых тел вбирать воду из шликера с образованием на поверхности пористой формы твердого слоя определенной плотности и механической прочности. По сравнению с пластическим формованием литье изделий обладает преимуществами, которые проявляются как на стадии приготовления массы (отпадает необходимость в ее фильтропрессовании и вакуумировании), так и непосредственно при формовании (возможность изготовления изделий любой самой сложной конфигурации, тонкостенных).

В качестве сырья для изготовления шликера был использован пресс-порошок для формования керамической плитки для внутренней облицовки стен производства ООО «ОСМ и БТ» (г. Ст. Оскол), приготавливаемый по шликерной технологии. На основе данного порошка готовился шликера с различной влажностью, в том числи и с заводской (45 %), основные свойства которых представлены в табл. 1.

Таблица 1

Свойства шликеров с различной влажностью

и отливок на их основе

 

W,%

ρ,

г/см3

Кз

Vн,

1 2 3 4 5 6 7 8
Общее время работы: 15.337944030762 мс
Использование памяти: 658 КБ