|
Материалы

Свойства систем на основе CaSO4*2H2O и в-CaSO4*0,5H2O


Сведения о влиянии больших количеств ДГ на свойства α- и β-полугидратов сульфата кальция часто противоречивы и неоднозначны. Одни авторы [2,3] указывают, что ДГ ухудшает характеристики ПГ или не изменяет их, другие [4] - наоборот утверждают, что ДГ улучшает характеристики П Г. Есть разногласия и по количеству ДГ, вводимого в ПГ. Оно изменяется от 10 до 40 мас. %.

В связи с этим исследование систем на основе CaSO4∙2H2О и β-CaSO4∙0,5H2О представляет определенный как практический, так и теоретический интерес. Кроме того, актуальность данного вопроса связана с получением гипсовых вяжущих неполного обжига, утилизацией отходов формовочного гипса, получением многофазовых гипсовых вяжущих, улучшением свойств строительного гипса.

В качестве сырья в представленной работе использовали природный гипс Шедокского месторождения и продукты его термообработки с количеством гидратной воды 5,1 мас. %. Были выполнены две серии опытов. В одной соотношения ДГ и ПГ регулировали по количеству гидратной воды, путем термообработки природного гипса. В другой — ПГ получали отдельно, а затем смешивали с ДГ. В обоих случаях соста­вы вяжущих дополнительно активировали путем помола в вибромельнице.

Установлено (см. рис.), что независимо от способа получения систем даже небольшие добавки ДГ (5-10 мас. %) приводят к уменьшению механической прочности на сжатие как сухих, так и водонасыщенных вяжущих и сокращению сроков схватывания. Величина рН суспензий таких вяжущих при увеличении в системе количества ДГ несколько подщелачивается (рН = 6,6 – 8,0). В области количеств гидратной воды 10-14 мас. % наблюдается подкисление продуктов термообработки гипса до рН =6,2 – 6,6. Сульфат кальция с таким количеством остаточной гидратной воды теряет ее быстро, что приводит к задержке подъема температуры материала и увеличению его активности.

Отличительной особенностью рентгенограмм продуктов термообработки гипса с количеством гидратной воды 10 – 14 мас. % является увеличенная полуширина рефлексов двуводного гипса и смещение основного рефлекса при (d=7,628 А) в сторону больших межплоскостных расстояний (d= 7,728; 7,694 А); изменяется также его интенсивность. При переходе структуры ДГ в структуру ПГ образуются фазы с искаженной неустойчивой структурой. При количестве гидратной воды 13,6 мас. % соотношение Д Г и ПГ в системе равно 1.

1 2 3 4
Общее время работы: 18.867969512939 мс
Использование памяти: 658 КБ