Материалы

Оценка безопасности городских территорий с учетом воздействия динамически напряженных зон


 

В настоящее время в Российской Федерации при оценке городских земель в основном учитывают факторы социальной и инженерной инфраструктуры и основные фонды. Локализационные факторы, связанные с повышением стоимости строительства в зависимости от геологических и физико-географических особенностей территорий лишь частично учитывают при кадастровой оценке земель. Однако практически не рассматривается влияние на оценку стоимости территорий, такого важного фактора, как динамически напряженные зоны (далее ДНЗ). ДНЗ представляют собой локальные разломные структуры земной коры без нарушения сплошности. При проектировании зданий и сооружений этот фактор тоже не учитывается из-за его недостаточной изученности и отсутствия рекомендаций и норм по учету ДНЗ. Вместе с тем ДНЗ могут оказывать серьезное негативное воздействие, как на безопасность зданий и сооружений (в основном это деформации, связанные с поднятием-опусканием и сдвигами элементов земной коры в пределах локальных разломов), так и на здоровье человека (радоновые эманации, магнитное поле, микросейсмы).

В данной работе выявляется зависимость между стоимостью и безопасностью земель, предназначенных для строительства. Например, негативное влияние радоновых эманаций, повышенная концентрация которого наблюдается в местах тектонических нарушений, можно снизить до безопасного уровня, однако это несомненно приведет к удорожанию строительства. В ЮУрГУ разработана методика оценки индекса безопасности территорий (), учитывающая воздействие ДНЗ. Оценка проводится в несколько этапов:

На первом этапе из множества природных и техногенных факторов выбираются наиболее существенные, определяющие состояние среды. Их условно можно разделить на две группы. Первая группа факторов учитывает наиболее значительное влияние на безопасность зданий и сооружений. Вторая группа факторов характеризуется наиболее сильным влиянием на здоровье человека и состояние биосферы. К первой группе относятся: геодинамические (структурно-тектонические, сейсмологические, ДНЗ), геолого-литологические (тип грунта, гранулометрический состав, влажность), гидрогеологические (нарушение режимов грунтовых вод), гео-химические (химическая агрессивность грунтовых вод, электро-коррозионное воздействие), геологоморфологические, климатические (ветровой режим, осадки). Ко второй группе относятся: радиоактивное излучение (в том числе эманация радона), химическое загрязнение атмосферы и почвы, электромагнитное излучение, шум, инфразвук, ультразвук, вибрационные воздействия, скорость движения воздуха, влажность.

Необходимо учитывать то, что факторы неравнозначны по силе воздействия на здания, сооружения и здоровье людей. Для этого на втором этапе производится ранжирование негативных факторов по степени их влияния на территорию, задаются весовые коэффициенты ()

Третий этап состоит в определении степени подверженности ими конкретной территории. Для этого назначаются фактические коэффициенты подверженности , которые на экспертной основе выбираются из стандартных:

– территория не подвержена воздействию негативных факторов;

– подверженность территории воздействию негативным факторам неочевидна;

– территория подвержена воздействию негативных факторов.

Здесь - стандартные коэффициенты подверженности.

Индекс безопасности территории вычисляется по формуле:

где

n-количество факторов, воздействующих на территорию

1 2
Общее время работы: 17.652034759521 мс
Использование памяти: 658 КБ