|
Материалы

Разработка составов масс для производства керамической плитки для пола на основе глин Малоархангельского и Лукошкинского месторождений


 

РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ МАСС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ ДЛЯ ПОЛА НА ОСНОВЕ ГЛИН МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОГО И ЛУКОШКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 

Глины Малоархангельского и Лукошкинского месторождений используются, как основа массы для производства керамических плиток на ЗАО «Велор». Но производство плиток для полов на данном предприятии сталкивается с проблемой нестабильности водопоглощения и усадки обожженных изделий. Решение этой проблемы позволит повысить качество выпускаемой продукции.

Очень важным фактором, влияющим на свойства готовых керамических изделий, а именно керамической плитки для пола является условия спекания, химический и минералогический составы сырья, которое используется в массах. Особое значение имеет состав и структура жидкой фазы, которая снижает температуру протекания реакции, ускоряет процессы взаимодействия.

Плитки для полов должны характеризоваться высокой механической прочностью, износоустойчивостью и морозостойкостью. Это достигается снижением пористости керамики и образованием стеклофазы при спе­кании за счет содержания в массе оксидов щелочных металлов.

Характер влияния жидкой фазы находится в прямой зависимости от ее вязкости при определенной температуре. При скоростных режимах обжига расплав образуется с пониженной вязкостью, что объясняется тем, что в нем не успевают раствориться тугоплавкие компоненты.

Установлено, что при жидкостном спекании очень важно, каков состав жидкой фазы. Лучшая спекающая способность у расплавов, которые наряду с катионами Na+ и K+ содержат еще катионы Mg2+ и Ca2+. Поэтому в массы для плитки для полов рекомендуется вводить комплексные плавни, причем сумма оксидов плавней в этих массах должна быть не менее 10 %

Таким образом, перед нами встает задача разработки оптимального состава массы для производства керамической плитки для пола на основе сырья, используемого на заводе, характеризующейся более интенсивным спеканием, которая позволит получить качественные изделия, со стабильными эксплуатационными свойствами, не уступающими изделиям из заводской массы.

Состав массы для производства плиток для полов на ЗАО «Велор» включает в себя следующие глинистые компоненты: малоархангельская глина (полиминеральная глина со значительным содержанием каолинита и гидрослюды), лукошкинская глина (сильнозапесоченая каолинит-гидрослюдистая глина) и каолинитовая глина Латненского месторождения. В качестве плавней в массу вводятся вишневогорский пегматит, малышевский пегматит, нефелин-сиенитовый концентрат. Но судя по химическому составу плавней использование малышевского пегматита наряду с вишневогорским необоснованно, потому как в последнем сумма оксидов К2O и Na2O достигает 15-16%, когда в малышевском около 11%, причем если вишневогорский содержит в равных количествах оксид калия и натрия, то в малышевском содержание оксида натрия почти в 2 раза превышает содержание оксида калия. Кроме того, вишневогорский пегматит содержит большее количество Al2O3 и меньшее SiO2. Так же, судя по рентгенограммам этих пегматитов, концентрация полевых шпатов в вишневогорском пегматите превышает их количество в малышевском.

1 2 3 4 5 6 7
Общее время работы: 9.9010467529297 мс
Использование памяти: 658 КБ