|
Материалы

Разработка составов масс для производства плиток для внутренней облицовки с использованием глины Чибисовского месторождения


РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ МАСС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТОК ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОБЛИЦОВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛИНЫ ЧИБИСОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Керамическая плитка является великолепным отделочным материалом, имеющим большие эстетические и эксплуатационные достоинства. Развитие отрасли всегда сопровождается множеством проблем. Одной из наиболее важных проблем промышленности тонкой керамики является исчерпание качественного сырья, особенно в Европейской части России, важное значение приобретает использование новых видов минерального сырья, поэтому особое значение приобретает возможность модификации и управление свойствами сырья.

Основным сырьём для производства керамических плиток являются глинистые материалы (глины и каолины), причем содержание глинистых компонентов в массах составляет не менее 45-50%, в том числе глин - не менее 30%. По минералогическому составу лучшими глинами являются каолинито-гидрослюдистые с повышенным содержанием слюды за счёт кварца.

Отсутствие в России высококачественных беложгущихся огнеупорных глин для производства тонкой керамики обуславливает необходимость более рационального использования имеющихся сырьевых ресурсов.

Одной из наиболее важных задач керамической промышленности, является решение проблемы нехватки сырья.

Для Старооскольского завода ОСМ и БТ перспективным сырьем является Чибисовская глина. В данной работе вводились сырьевые материалы в различных соотношениях в массу. Применяемые на “ОСМ и БТ”для производства плиток для внутренней облицовки стен.

В исследуемых составах керамических масс ( табл. 1) изменялось соотношение глинистых материалов, а соотношение плавней и отощающих добавок оставалось неизменным. Содержание Чибисовской глины менялось от 20 до 35%. Все свойства полученных образцов сравнивались с образцами из заводского состава.

 

Таблица 1.

 

Составы экспериментальных масс

Сырьевые материалы

Составы

Сзав

С1

С2

С3

С4

Глина ВК-2

45

10

45

45

25

Глина Городищ.

21

21

10

-

21

Глина Чибисовская

-

35

11

21

20

Песок

12

12

12

12

12

Мел

12

1 2
Общее время работы: 9.4408988952637 мс
Использование памяти: 656 КБ