|
Материалы

Современное состояние и перспективы развития энергетики


Из всех отраслей хозяйственной деятельности человека энергетика оказывает самое большое влияние на нашу жизнь. Просчеты в этой области имеют серьезные последствия. Тепло и свет в домах, транспортные потоки и работа промышленности – все это требует затрат энергии. Потребности в энергии продолжают расти. Наша цивилизация динамична. Любое развитие требует, прежде всего энергетических затрат и при существующих формах национальных экономик многих государств можно ожидать возникновение серьезных энергетических проблем. Таким образом, проблема развития энергетического комплекса является очень актуальной в современных условиях.

Наиболее универсальная форма энергии – это электричество. Уже начиная с 1980-х годов в электроэнергетике России стали проявляться негативные тенденции: на фоне общего спада экономики, электроэнергетика фактически становилась донором для других отраслей промышленности. В большей степени это обуславливалось ростом производственных издержек энергетических компаний. В цены нередко включали все фактические расходы.

Действующая модель электроэнергетики негативно отражалась и на развитии других секторов экономики. Отсталость энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие стимулов к энергосбережению, привели к тому, что удельная энергоемкость экономики России в два-три раза превысила соответствующий показатель развитых стран. Проблема высокозатратности энергетического комплекса является приоритетной и в настоящее время.

Еще одним негативным фактором развития современной электроэнергетики является резкое уменьшение объема инвестиций на фоне сокращения собственных средств энергокомпаний. Катастрофически не хватает средств на поддержание и модернизацию оборудования.

В настоящее время энергетическая отрасль является инвестиционно непривлекательной. Энергокомпании – это естественные монополии, а следовательно, очень высоко государственное регулирование деятельности этих компаний. Государство оказывает инвестиционную поддержку предприятиям энергетического комплекса и решает куда направлять инвестиции. И, вследствие этого, инвестиции направляются на удовлетворение технических потребностей, а не на исполнение бизнес целей.

В настоящее время вступила в действие «Энергореформа 2006 года». Целью данной реформы является обеспечение устойчивого функционирования и развития экономической и социальной сферы, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

Основные направления реформирования отрасли следующие:

· разработка мер по снижению издержек энергетических компаний. В рамках этой проблемы предполагается снижение затрат на топливо и повышения уровня производительности труда, путем оптимизации численности персонала, внедрения новых технологий и оборудования.

· разработка мер по снижению потерь при производстве, передаче, распределении и конечной реализации электро- и теплоэнергии. Основными мерами является проведение технического аудита, предупредительных ремонтов, совершенствование систем учета, контрольные проверки конечных потребителей и др.

· разработка инвестиционной политики, которая подразумевает разделение отрасли на естественно- монопольные (в основном передача и распределение энергии) и конкурентные (производство и сбыт электроэнергии).

Конкурентные условия, создаваемые в ходе реформы, будут стимулировать предприятия к повышению эффективности: заставят развиваться современные технологии, более эффективно использовать топливо, точнее планировать производственную деятельность.

Создание рынка повысит инвестиционную привлекательность энергокомпаний, что будет способствовать росту оборотов не только самой электроэнергетики, но и отраслей, связанных с производством энергетического оборудования, строительством, металлургией, газовой промышленности и др.

Наконец, конкуренция, внедряемая в отрасли, даст возможность стабилизировать цены на электроэнергию для потребителей на приемлемом уровне.

1 2
Общее время работы: 9.3281269073486 мс
Использование памяти: 658 КБ