Материалы

Особенности современного экономического положения БАМа


В период строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в экстремальных климатических, сейсмо-геологических условиях малообжитых районов были выполнены громадные объемы строительных работ, породив массу новых технологий, нестандартных организационных методов крупномасштабного строительства. При благоприятных экономических условиях сооружение этой магистрали могло бы стать началом хозяйственного развития богатейших природными ресурсами малообжитых регионов в зоне БАМ.

Открытие в декабре 2003 года рабочего движения по Северо-Муйскому тоннелю знаменовало завершение строительства БАМа.

На сегодняшний день приняты постановления Правительства России «О первоочередных мерах по стимулированию экономического развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» и «Вопросы хозяйственного освоения зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Основная концентрация перевозок внешнеторговых грузов будет на подходах к дальневосточным портам России, поэтому продолжится развитие транссибирского транспортного коридора, который представляет собой становой хребет транспортной системы страны.

Развивается железнодорожный транспорт – значит, жизнь не только сохраняется, но и проникает в малообжитые районы страны. И может, еще нынешнему поколению удастся принять участие в строительстве тоннельного (или мостового перехода) через пролив Невельского – с материка на остров Сахалин, а завтрашнему – достигнуть Чукотки и перешагнуть Беренгов пролив.

По моему мнению наличие на севере Читинской области территориально сближенных крупных месторождений различных полезных ископаемых, их дефицитность и высокая ценность, обусловливающая экономическую целесообразность вовлечения этих ресурсов в хозяйственный оборот, послужило основанием для формирования территориального промышленного комплекса, имеющего четко выраженный минерально-сырьевой профиль с многоотраслевой специализацией. Запасы полезных ископаемых в недрах только пяти месторождений – Чинейского, Удоканского, Катугинского, Апсатского и Голевского – сегодня оцениваются в 1,5 триллиона долларов США.

Кроме этого, существование инфраструктуры транзитного характера (железная дорога, ЛЭП) дополнительно обусловливают целесообразность создания такого ТПК. Наиболее крупными в комплексе будут Чинейское и Удоканское горнорудные предприятия, создающиеся на базе уникальных Чинейского ванадийсодержащего титаномагнетитового месторождения и Удоканского месторождения меди.

Чинейское месторождение находится в 65 км от Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время к нему целенаправленно подводится железнодорожная ветка, к которой на 34-м километре проектируется примыкание железнодорожного пути к Удоканскому месторождению меди.

По запасам титаномагнетитовых руд с ванадием Чинейское месторождение относится к разряду уникальных. Прогнозные ресурсы месторождения составляют 30 млрд. тонн руды.

С началом промышленного освоения Чинейского месторождения будет увеличиваться возможность вовлечения в эксплуатацию многих других объектов, и в первую очередь Удоканского месторождения меди, которое относится к группе уникальных и является одним из крупнейших, не осваиваемых в настоящее время, месторождений мира. Расположено в 23 км от железнодорожной станции Новая Чара.

Запасы руды промышленных категорий составляют 1375 млн. тонн, меди 19,9 млн. тонн при среднем содержании ее в руде 1,45%.

Кроме того, в составе ТПК намечается освоение Катугинского промышленного узла, который располагается южнее Удоканского. Его основу составят запасы Катугинского криолит-редкометалльного месторождения для получения тантал-ниобиевого (пирохлорового), цирконового, редкоземельного, криолитового и кварц-полевошпатового концентратов.

Также большой интерес для производства бесхлорных калийных удобрений и глинозема представляет Голевское месторождение сынныритов (Сакунский промышленный узел).

1 2 3
Общее время работы: 8.8150501251221 мс
Использование памяти: 658 КБ