|
Материалы

О последствиях уничтожения химического оружия в Пензенской области


О ПОСЛЕДСТВИЯХ УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В Пензенской области, как и во многих других регионах нашей страны, весьма сложная экологическая обстановка, которая создавалась в течение длительного периода времени в результате бездумного отношения человека и общества в целом к окружающей природной среде.

Бездумное уничтожение устаревшего химического оружия (ХО), снаряженного ипритом, люизитом и тактическими смесями на их основе в окрестностях поселка Леонидовка Пензенской области, где содержится 17,2% общих запасов ХО Российской Федерации, привело к существенному превышению норм по содержанию мышьяка в грунтах.

Различного рода мышьякосодержащие отходы загрязняют окружающую среду токсичными соединениями. Поэтому, желательно при переработке мышьякосодержащих продуктов получать малотоксичные соединения мышьяка. К таковым относятся сульфиды мышьяка, арсениды железа и цветных металлов, сульфоарсениды.

На территории Пензенской области природоохранными органами были обнаружены три места предполагаемого прежнего уничтожения химического оружия. Все они расположены в Пензенском районе на расстоянии 1 – 3 км от объекта по хранению химического оружия.

Мониторинг химического загрязнения почв, донных отложений, водотоков, грунтовых вод в этих районах в 1998 – 2002 г.г. выявил участки с аномально высоким уровнем содержания соединений мышьяка, превышающим фоновое содержание и ПДК в несколько десятков тысяч раз. Часть площадок с высоким содержанием мышьяка характеризуется наличием подвижных форм и других высокотоксичных соединений, продвигающихся по водотокам к Сурскому водохранилищу, что требует разработки срочных мер по решению возникшей серьезной экологической проблемы.

Учитывая рельеф местности, водопроницаемость грунтов и геологию района не трудно спрогнозировать, что растворимые соединения мышьяка, в конечном счете, окажутся в Сурском водохранилище.

Обнаруженные высокие уровни мышьяка и диоксинов на месте прежнего уничтожения химического оружия представляют определенную угрозу для населения, что усугубляется еще и тем, что часть мышьяка находится в виде высокотоксичных хлорвиниларсиноксида и люизита. Поэтому основным шагом по обеспечению экологической безопасности мест прежнего уничтожения химического оружия должно стать проведение специальных работ по очистке этих мест и дальнейшее обследование территории, где предположительно проводились работы по уничтожению химического оружия.

Было обнаружено, что химические взаимодействия мышьяка с оксидами кальция, натрия, свинца, железа переводят высокотоксичные соединения мышьяка во II, III и даже IV классы опасности. Все эти оксиды находятся в шлаках металлургических производств различных районов России. Стоимость шлаков различна, но это не должно пугать, так как наряду с экологической проблемой нашего региона – консервацией загрязненных грунтов, решаются и проблемы других областей, в связи с тем, что складирование и хранение отработанных металлургических шлаков негативно сказывается на экономике перерабатывающего предприятия.

При ликвидации очага локальной экологической опасности должны быть проанализированы все направления в разработках экологически безопасного и надежного способа захоронения зараженного грунта на сотни лет, исключающее его воздействие на природные экосистемы и экотоксикацию человека. Способы захоронения токсичного почвогрунта должны удовлетворять двум основным требованиям:

1.   Исключить вынос токсичных газовых продуктов и растворенных веществ через надежную защитную оболочку могильника (саркофага) при воздействии природных агрессивных факторов: выветривании, увлажнении, вымывании, замораживании – оттаивании, физической и химической агрессии, биоагрессии;

2.   Способ должен быть экономически дешевым, доступным и относительно безопасным.

Для поиска способа захоронения химически опасных веществ (ХОВ) и грунтов, загрязненных химическими веществами (ГЗХВ) были проведены исследования в течение 5 лет, направленные на разработку материалов, способных надежно капсулировать ХОВ и ГЗХВ.

1 2 3 4
Общее время работы: 102.90193557739 мс
Использование памяти: 658 КБ