Материалы

Психология как один из факторов, определяющий успех в спорте


Если рассматривать спортивную деятельность с психологической точки зрения, нетрудно определить, что она направлена на достижение наивысшего спортивного результата, достижение которого связано прежде всего с потребностью в повышении своего спортивного и социального статуса, самоутверждении, оценке своих возможностей в сравнении с другими людьми. Но вследствие ряда причин, таких как неадекватность поставленных задач техническим, физическим, психическим возможностям спортсмена, острота спортивного поединка, часто неопределенность решения поставленной цели, у спортсменов может возникнуть чрезмерное психическое напряжение, которое характеризуется и является формой психического стресса. И естественно, что спортсмены далеко не часто могут справиться с этим состоянием и, соответственно, показывают результаты гораздо ниже своих возможностей. Такие ситуации, вызывающие значительное психическое напряжение, довольно часто оказывают отрицательное воздействие на протекание психофизиологических процессов, координацию движений и контроль выполнения спортивных действий, что приводит к резкому понижению результативности выступлений.[1]

Как часто приходится сталкиваться с проблемами, порой необъяснимыми в спортивной жизни. Спортсмена могут упрекнуть в том, что он не собрался, недооценил важность соревнования, расслабился или, наоборот, излишне зажался, слишком спокоен или чересчур агрессивен, впадает в депрессию и собирается покинуть спорт после неудач. А сколько внутренних сомнений, размышлений до и во время соревнований, каково атлету, когда он остается наедине со своей травмой, как воспринимают спорт дети, пришедшие в спортивную секцию, как тренеру вести себя с победившей и проигравшей командой, да и вообще узнать, что творится внутри коллектива – можно долго перечислять огромную массу проблем, возникающих в спортивной практике. Скоре всего, все ответы на эти вопросы мы должны получить у специалистов-психологов, но...

Чаще всего психолог, появляющийся в спортивной команде, используя ряд инструментальных или бланковых методик (кстати, зачастую заимствованных из иностранных разработок, которые не учитывают нашего менталитета и социальных факторов), ставит какой-либо труднопроизносимый диагноз или оценивает испытуемого в баллах – и был таков. В таком случае тяжело говорить о реальной психологической помощи.

Я считаю, что нет лучшего психолога для спортсмена, чем его тренер. Тренер находится со своим учеником значительно больше времени, чем кто-либо другой: родители видят своих детей, как правило, утром или вечером, в школе или другом учебном заведении вообще о каких-либо постоянных контактах с наставниками говорить не приходится. Так и остаются с глазу на глаз тренер и его подопечные в самых различных жизненных и спортивных ситуациях на сборах, тренировках, соревнованиях, в свободное время и т.д. Тренер знает все нюансы своего вида спорта, владеет информацией о соперниках, обычно обладает значительным собственным спортивным опытом и опирается на свои примеры тренерской практики. Единственное, что пока еще не очень доступно тренерскому корпусу, это знакомство с современными взглядами на личностные отношения и психологические воздействия на своего подопечного. Языковые проблемы, недостаточная информационная обеспеченность, а порой просто нехватка времени не позволяют работникам спортивной индустрии быть в курсе последних разработок по проблемам новейших спортивных технологий.

Обычно рекомендации современных психологов состоят из последовательных шагов, с начала спортивной деятельности до самых высоких достижений в карьере. Все, что тренер скажет или не скажет своему подопечному, в конце концов может повлиять на его результативность и успех тренера. Тренер должен учить своих атлетов концентрироваться и отвлекаться от постоянных воздействий, а также избегать ошибок и преодолевать возможное напряжение с самого начала спортивной жизни. Психологическое воздействие – не одноразовая команда: только при постоянном повторении возможно закрепление желаемого результата.

Тренеру необходимо научить атлетов концентрироваться. Концентрация – основа предварительного обучения. Это способность фокусировать свое внимание на наиболее важных вещах и не замечать все остальное. Нельзя обвинять спортсменов в ее отсутствии. Если спортсмен выполняет движение недостаточно эффективно, то, возможно, он концентрируется не на тех вещах и тренер должен указать на что подопечный должен обратить внимание.

1 2 3
Общее время работы: 11.452913284302 мс
Использование памяти: 658 КБ