Материалы

Актуальные проблемы оценки эффективности системы управления персоналом


Далее следуют ошибки, связанные с реализацией самой процедуры. Это, например, отсутствие достаточного количества подготовленных наблюдателей. Другая группа ошибок - ошибки наблюдения (быстрый переход к выводам, суждение по внешнему впечатлению, следование различным стереотипам и другое). Существуют ошибки обработки данных (смешивание поведенческих индикаторов и компетенции в целом, самостоятельная оценка без обсуждения с другими наблюдателями и другие). И еще одна группа ошибок связана с подведением итогов - выставлением оценок как таковых (эффект фона или «отличника», эффект усреднения оценок или избегания краев, эффект сравнения с собой, эффект строгости или доброты и другие).

Также ошибка может быть вызвана и человеческим фактором. Эксперт, проводящий оценку, может неверно истолковать полученные сведения, ошибиться в расчетах и тому подобное, что может привести к нежелательным последствиям для работника, вплоть до увольнения. Поэтому персонал, занимающийся оценкой должен пройти соответствующую подготовку, либо компания может привлечь сторонних специалистов. Стоит отметить, что в современных реалиях оценкой персонала на предприятии чаще всего занимается сторонний человек, во многих случаях - это непосредственно руководитель, не имеющий специального образования для проведения соответствующих процедур.

Снизить влияние этих ошибок на эффективность процедуры оценки компетенции можно только постоянно совершенствуя у наблюдателей различные навыки, необходимые для этого. Преодолеть технологическую группу ошибок поможет специализированное обучение на тему организации и проведения Центров Оценки и других оценочных процедур. А это, как хорошо известно компаниям, требует и больших временных издержек, и достаточно солидных финансовых затрат. Эти затраты будут оправданы только если компания собирается использовать оценку компетенции сотрудников в качестве регулярной процедуры. Если же оценка компетенции носит разовый характер, компании обойдется дешевле пригласить внешних консультантов.

Итак, каковы же условия правильно организованной процедуры оценки персонала, с помощью которой компания сможет принять корректные управленческие решения?

- ясность целей, которых собирается достичь компания оценкой персонала

- соответствие выбранной процедуры оценки Вашим целям

- оценка компетенции сотрудников проводится при наличии в компании модели компетенции для соответствующих должностей

- у компании есть инструменты и методы, предназначенные специально для проведения оценки компетенции

- выбранные для процедуры оценки инструменты помогут оценить именно те компетенции, которые необходимы, а не какие либо другие качества

- четкое юридическое сопровождение процедуры оценки персонала

- наличие квалифицированных специалистов, внешних или внутренних, обученных использованию соответствующих инструментов оценки (например, проведению Центров Оценки).

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5
Общее время работы: 14.158010482788 мс
Использование памяти: 656 КБ