|
Материалы

Назад в будущее: творчество Якова Чернихова


Воспользовавшись идеей «беспредметности» искусства, построенном на многолетнем изучении геометрического орнамента, Чернихов сделал вывод: современный ритм перемещается из двухмерного пространства в объёмное трёхмерное. В итоге разработанные им сетчатые и плетёные орнаменты на полстолетия опередили время, предвосхитив работы Виктора Вазарели, оп-арта и возможности компьютерной графики. Схватив «за хвост» этот метод и занимаясь большую часть жизни профессиональной жизни архитектурной графикой, Чернихов создал лучшие графические манифесты конструктивизма.

В его работах есть отсылки к работам К.Мельникова, братьев Весниных, М.Гинсбурга, Н.Ладовского, И.Леонидова, В.Татлина, К.Малевича. Однако в лучших работах особенно притягивает (а при ознакомлении с 70-летним перерывом – просто оглушает) богатство, изощрённость и до сих пор непревзойдённая глубина и артистизм проникновенных композиций. Самая знаменитая книга 1933 года названа «Архитектурные фантазии» Не просто фантастичность, но формальная прозрачность и кажущаяся простота, с которой эти фантазии выполнены, подкупает и – самое важное – вдохновляет и по сей день.

Одни заняты стайлингом, другие делают новое. Чернихов и его современники изобретали смелое новое.

Время архитектуры – вечность, время утопий – историческая эпоха. Время архитектурных фантазий – время потока событий, свободное по отношению к историческому времени, сопряженное с временем иных событий, развёртывающихся в городской среде. Внеположенным архитектурным формам здесь ответствуют только вечные человеческие ценности.

Рассматривая творчество Якова Чернихова, хотелось бы провести параллель с сегодняшними реалиями архитектуры.

Сегодняшний архитектор все еще слишком связан со зданием. Он рассматривает свою профессию как искусство строить, как деятельность, которая обретает смысл, лишь когда преуспевает в реализации на физическом уровне.

Но с другой стороны, архитектура, все-таки, представляет собой гораздо более сложную отрасль культуры, где проектами, на самом деле, является уже сами по себе концепции и формы мысли, интерпретирующие мир. Архитектура сегодня – коммуникация, она передает разные смыслы, обнажает зыбкость мира. Сегодня произведения архитектора – общая структура пространства.

Оглядываясь на архитектуру ХХ века, мы видим историю, в которой идеи были важнее реализации.

Работы Якова Чернихова уже стали частью истории, стали прототипом новой архитектуры, которая медленно, но необратимо формировала мир в течении ХХ века.

Архитектура сегодня во многом следует принципам и идеям, которые были продиктованы еще в начале ХХ века. Многие архитекторы считают себя новаторами, которые изобретают новые формы. Хотя иллюзорная реальность, воссоздаваемая в наши дни, во многом была продиктована архитектурными фантазиями Якова Чернихова.

Проведем некоторые аналогии.

Представленная на данном снимке работа во многом перекликается с интерьерными пространствами таких архитекторов как Фрэнк Гери (Концертный зал в Диснейленде) и Заха Хадид (Центр современного искусства), а также с инстоляциями многих выставок, таких как: выставка «Метаморфоз. Траектория».

На следующем снимке представлены архитектурные фантазии, которые использовала в своих проектах Заха Хадид, создавая эфемерное, перетекающее пространство.

Интересно, что здания, спроектированные сегодня, и архитектурные фантазии Якова Чернихова напоминают знаменитый феномен – ленту Мебиуса и проходят лейтмотивом сквозь многие проекты. Если раньше здание как фигура и фон противопоставлялись друг другу, то теперь на смену приходит пространство непрерывных последовательностей. Они представляют собой новую парадигму организации пространства и формообразования: свободная конфигурация трехмерных фигур и объединяющее их «всеохватывающее пространство».

Следующая аналогия также достаточно интересна. Она представляет собой способ организации композиции: распределение

масс, создание композиционной целостности.

Мы можем проследить как формы Чернихова композиционно перекликаются с архитектурой Центра современного искусства в Цинциннати, архитектор Заха Хадид.

Интересно заметить, что Чернихов в своих работах очень четко передавал не только отдельные архитектурные формы, а создавал архитектурную среду, которая в точности передает реалии сегодняшнего урбанизированного мира. Его «небоскребы» перекликаются с архитектурой Рема Кулхааса (музей «Плаза»), группой MVRDV ( Mirador).

А прием членение формы на сетку разного масштаба используется в наши дни повсеместно: Ио Минг Пэй («Китайский банк»), группой MVRDV.

1 2 3 4
Общее время работы: 17.704963684082 мс
Использование памяти: 660 КБ