|
Материалы

Мифотворчество в современном обществе


Очень давно, когда человек жил в непосредственной связи с природой, он постигал окружающий его мир и часто сталкивался с непонятными, необъяснимыми явлениями природы. И естественно, что если человек не сам управлял этими явлениями, то это должен был делать кто-то другой. А кто?

Какое-то существо, которое, по-видимому, сильнее, могущественнее человека, возможно, дух. Постепенно они приобретали имена, а в последствии духов сменили боги, которые тоже носили имена и обладали качествами, присущими человеку.

Особенно ярко это выражено в религии древних греков. Именно в Греции было написано бесчисленное множество рассказов о жизни богов – мифов. Боги имели семьи, детей. Они также ссорились, вступали в конфликты, вели войны, как и люди. Однако богам было свойственно бессмертие и вечная молодость, то чего не было у людей и чего им так хотелось. Т.е. мы видим, что в мифах человек не только описывал непонятные ему явления (шторм на море – гнев бога морей Посейдона), но и показывал свои желания, цели и стремления.

В обыденном сознании миф – это просто сказка или легенда. В действительности миф – это мировоззрение людей, их миропонимание и мировосприятие. В них прослеживается отношение человека к окружающим его явлениям. Люди считают миф вымыслом, свойственным только для истории. Но было бы неверно полагать, что сейчас нет и не может быть мифов, что их создание возможно было только в прошлом, когда человек ничего не знал о происходящих вокруг него явлениях, и пытался все объяснить с помощью мифов. Человечество и сейчас занимается мифотворчеством. Мифотворчество – это специфическая разновидность культурно творческого процесса, в ходе которого формируются те или иные (мифологические) представления о действительности, оказывающие достаточно существенное влияние на процесс функционирования знания в духовной жизни общества [1].

Конечно, если миф трактовать как сказание о богах, то возможно, что у нас нет мифов. Но ведь миф – это объяснение невозможного, чего пока нет, и к чему стремится человек. Неужели сегодня человек ни к чему не стремится? Это не так. Человечество и сейчас хочет жить вечно, пытается найти эликсиры вечной молодости, т. е находится в плену мифа о бессмертии.

Верующие в Бога люди тоже живут под влиянием мифа, ожидая “ конца света ”. Что такое “ конец света ”? Время, когда мир прекратит свое существование, возможно даже не будет нашей планеты. И это вполне возможно, судя по тому, что человек все больше вторгается в природу, причиняя ей вред. Создаются опасные виды оружия. И эти процессы происходят с большой скоростью. Т. е если проанализировать проблему, то действительно все живые существа могут погибнуть.

Таким образом, миф легко исчезает, если его подвергнуть рациональному объяснению. Тем не менее, многим из нас больше нравится жить в “ мире сказок ”.

Человек вторгается в природу, пытается понять и изучить ее. А затем хочет подчинить ее себе, считая, что он все знает и все может. Но люди не могут познать весь мир в силу ограниченности своих знаний, способностей, наконец, возможностей. Это мир не ограничен, а человек ограничен. Однако не все это понимают и, таким образом, живут в плену мифа о бескрайних возможностях человека.

В процессе овладевания техническими знаниями, происходит идеализация возможностей техники, формируется миф о неограниченных возможностях технического процесса. Однако по статистике это встречается чаще среди молодых студентов. Более опытные инженеры считают, что развитие техники имеет пределы. Возможно по тому, что они сами сталкиваются с ограничениями техники. Также к мифотворчеству склонны управляющие предприятий, поскольку они не работают с техникой.

В науке тоже есть мифы. Прежде чем произойдет открытие, ученые делают предположение о существовании какого-либо явления, “своеобразный миф”. Когда имеются доказательства, миф не появится.

1 2
Общее время работы: 10.637998580933 мс
Использование памяти: 658 КБ