|
Материалы

Бетоны с использованием СБ-ФФ


В настоящее время получено большое число пластифицирующих добавок, на основе различных химических соединений. Из отечественных сегодня хорошо известен суперпластификатор С-3, с помощью которого можно получить литые бетоны с повышенными требованиями по трещиностойкости, морозостойкости (до 350 циклов) и влагонепроницаемости. Применение суперпластификатора С-3 позволяет экономить цемент до 15%, заменяя его более дешевыми заполнителями, снизить энергозатраты на 30-35% (при вибрации, ТВО).

В то же время потребности строительной индустрии в пластификаторах далеко не удовлетворены. Поэтому поиск новых пластифицирующих добавок, изучение их влияния на бетонные смеси, применяемые в строительстве – задача актуальная.

Нами была разработана новая пластифицирующая добавка - СБ-ФФ, представляющая собой продукт совместной конденсации флороглюцина и фурфурола с последующей модификацией. Исследовано влияние добавки на реологические свойства цементных смесей, подвижность бетонных смесей и прочность бетонов.

Для сравнения характеристик этой добавки было исследовано влияние на цементные пасты в тех же условиях известного пластификатора С-3 и ранее разработанного в БГТУ им. В.Г. Шухова пластификатора СБ-5.

Исследования влияния СБ-ФФ проводились на бетонных смесях из ЦЕМ I 42,5Н Белгородского и Новороссийского цементных заводов, с удельной поверхностью 0,430 м2/г и 0,390 м2/г соответственно.

Изучили влияние добавки СБ-ФФ на цементные суспензии на основе различных видов цементов. Водоцементное отношение (В/Ц) подбирали с учетом значений, используемых в строительной технике.

В ходе исследований определяли зависимость между величинами сдвигающего напряжения и скоростью деформации. По полученным результатам строили реологические кривые, определяли значения динамического напряжения сдвига.

Исследования показали, что суспензии без добавки и при малых концентрациях СБ-ФФ обладают тиксотропными свойствами, их реологические параметры могут быть описаны уравнением Бингама-Шведова τ = τ0 + ηпл∙γ, где τ0 - предельное динамическое напряжение сдвига, Па; ηпл - пластическая вязкость, Па∙с. При дальнейшем увеличении концентрации СБ-ФФ предельное динамическое напряжение сдвига суспензий приближается к нулю, реологические свойства суспензий можно описывать уравнением Ньютона τ = ηпл∙γ. Для сравнения были получены реологические кривые для добавок СБ-5 и С-3.

Влияние концентрации различных добавок на предельное динамическое напряжение сдвига цементных суспензий показано на рисунке 1.

τ0, Па

 

τ0, Па

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3
Общее время работы: 9.1729164123535 мс
Использование памяти: 656 КБ