Материалы

Боевые искусства как средство эстетического воспитания в традициях востока


Роль традиции в развитии общества и отдельного человека трудно переоценить. Поэтому научный интерес к этому феномену никогда не ослабевал. Отдельные исследователи отмечают, что традиция как явление культуры «сознательно передается от поколения к поколению с целью поддержания жизни этноса» (В.Куевда, 2002). По определению традиция - это элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. Носителем и хранителем традиций выступает старшее поколение, старейшины. Вот почему в странах Востока, т.е. в традиционных государствах, где традиция является главенствующей категорией мировоззрения, столь уважительно и почтительно относятся к старшему поколению.

Цель работы – изучить китайские традиции эстетического воспитания средствами восточных боевых искусств.

Длительный период развитие китайского общества, его философской мысли шло в определенной обособленности от других стран света и оторванности от новейших достижений мирового естествознания. К высшим знаниям китайская мудрость относит правила и искусство управления страной. На первый план выдвигается этика, политика, принципы воспитания и самосовершенствования человека. Знание оценивается, прежде всего, как путь к нравственному совершенствованию. Китайский народ создал свою оригинальную систему взглядов не только на природу и человеческое общество, но и на культуру. Проиллюстрируем это на примере восточных боевых искусств.

В настоящее время боевые искусства Востока широко культивируются за рубежом, в том числе в боль­шинстве стран Восточной Европы. Для Запада дальневосточные боевые искусства — явление сложное, многоликое, оценки его неоднозначны. С одной стороны, востоковеды обращают внимание на жизнестойкость традиции, ее необыкновенную приспособленность к разным социально-историческим и культурным условиям, в т.ч. западной цивилизации. С другой стороны, отмечают, что, проникая на Запад, адаптируясь к новым условиям, дальневосточные боевые искусства утрачивают изначальную целостность.

Специалисты считают, что боевые искусства Востока — это, прежде всего, уникальная культура. Боевая практика в ней преображена и возвышена благодаря феномену искусства, которое является плодом высокого мастерства, одухотворенного красотой (В. Фомин, 1989). Один из самых примечательных и специфических признаков эстетического начала в боевых искусствах состоит в совмещении, казалось бы, несовместимого — одухотворенной красоты и гармонии с суровой реальностью боевых действий.

Эстетика дальневосточных боевых искусств предстает в наиболее чистом виде. Она поддерживается благодаря сохранению многообразных связей с «мирными» искусствами — основными носителями прекрасного: музыкой, хореографией, театром, традиционным цирком. В другом случае эстетическое получает совершенно необычное, даже парадоксальное выражение (например, эстетизация смерти в обряде самоубийства японских самураев).

Принципиально важна роль музыки в обучении боевым искусствам. Инструментальное сопровождение помогало ритмизировать и гармонизировать тренировочный процесс, освобождая сознание учеников и стимулируя физиологическую и психическую активность. Танцевальные элементы, тесно переплетаясь с элементами техники, помогали выработке естественности, пластической красоты движений.

Мастера издавна придавали важное значение музыке. Общение с этим искусством, управляющим движением и временем, перестраивающим сознание, пробуждающим интуицию, снимающим напряжение и укрепляющим дух, высоко ценилось на Востоке. Оно составляло неотъемлемую сторону психологической подготовки бойцов, внося также столь необходимую эстетическую струю в тяжелый повседневный труд.

1 2 3
Общее время работы: 13.657093048096 мс
Использование памяти: 658 КБ