|
Материалы

Диффузионная сварка


Диффузионная сварка широко применяется в машиностроении. Отличительной особенностью является применение относительно высоких температур нагрева и сравнительно низких удельных сжимающих давлений при изотермической выдержке от нескольких минут до нескольких часов.

Формирование диффузионного соединения определяется такими процессами, как взаимодействие нагретого металла с газами окружающей среды, очистка свариваемых поверхностей от оксидов, развитие высокотемпературной ползучести и рекристаллизации.

Для уменьшения скорости окисления свариваемых заготовок и создания условий очистки контактных поверхностей от оксидов при сварке могут быть применены газы – восстановители, расплавы солей, флюсы, обмазки, чаще вакуум или инертные газы.

Сближение свариваемых поверхностей происходит за счет пластической деформации микровыступов и поверхностных слоев, обусловленных приложением внешних сжимающих напряжений и нагревом металла.

В процессе деформации свариваемых поверхностей происходит их активация и при развитии физического контакта между ними реализуется их схватывание.

При диффузионной сварке одноименных металлов сварное соединение достигает равнопрочности основному материалу и том случае, когда структура зоны соединения не отличается от структуры основного материала. Для этого в зоне контакта должны образовываться общие для соединяемых зерна. Это возможно за счет миграции границ зерен, осуществляемой либо путем рекристаллизации обработки, либо путем собирательной рекристаллизации.

Соединяемые заготовки могут быть весьма различны по своей форме и иметь компактные или развитые поверхности контактирования. Геометрические размеры свариваемых деталей находятся в пределах от нескольких микрон до нескольких метров.

Диффузионная сварка - способ сварки без расплавления основного металла за счёт нагрева и сдавливания соединяемых деталей. В месте сварки деталей происходит диффузия одного металла в другой. Детали с тщательно зачищенными и пригнанными поверхностями помещают в закрытую сварочную камеру с разрежением до ~0,01—0,001 н/м2, т. е. до 10-5 мм рт. ст. Детали сдавливают небольшим постоянным усилием, для повышения пластичности и ускорения диффузии нагревают до 600—800°С. При нагреве в вакуумной камере происходит интенсивная очистка поверхностей от органических загрязнений и окислов. В некоторых случаях после снятия давления изделие дополнительно выдерживают при температуре сварки для более полного протекания рекристаллизационных процессов, способствующих формированию качественного соединения. Через несколько минут после окончания сварки детали охлаждается в вакууме, инертной среде или на воздухе в зависимости от типа оборудования.

В зависимости от напряжений, вызывающих деформацию металла в зоне контакта и определяющих процесс формирования диффузионного соединения различают сварку с высокоинтенсивным и низкоинтенсивным силовым воздействием. В первом случае сварочное давление создают с помощью пресса, снабженного вакуумной камерой и нагревательным устройством. Но такие установки позволяют сваривать детали ограниченных размеров (до 80 мм).

При изготовлении крупногабаритных двухслойных конструкций используют открытые прессы. При этом свариваемые детали перед помещением в пресс собирают в герметичные контейнеры, которые вакуумируют и нагревают до сварочной температуры.

Для исключения возможности потери устойчивости свариваемых элементов, передачи давления в зону сварки и создания условий локально-направленной деформации свариваемого металла в зоне стыка диффузионную сварку осуществляют в приспособлениях с использованием для заполнения межреберных пространств технологических вкладышей и блоков, которые после сварки убирают химтравлением или демонтируют.

При сварке с высокоинтенсивным силовым воздействием локальная деформация металла в зоне соединения достигает нескольких десятков процентов. Что обеспечивает стабильное получение качественного соединения.

1 2
Общее время работы: 9.6821784973145 мс
Использование памяти: 658 КБ