|
Материалы

Современые тенденции в получении высококачественых бетонов


Бетон и железобетон — основные конструкционные строительные материалы в нашей стране.

Задачи, поставленные в области капиталь­ного строительства, требуют дальнейшего совершенствования проектирования, производства и применения сборных и монолит­ных железобетонных конструкций, повышения их качества и эффек­тивности, быстрейшего внедрения в практику строительства дости­жений научно-технического прогресса.

Важную роль в решении этих задач имеют совершенствование технологии и улучшение свойств бетона, разработка и внедрение новых эффективных бетонов, особенно легких, высокопрочных, с химическими добавками, модифицированных полимерами и др., максимальное использование всех резервов и возможностей для расширения производства и повышения качества продукции, улуч­шение подготовки инженерно-технических кадров, глубокое озна­комление их с основами бетоноведения, производством железобе­тонных конструкций, с принципами технологических расчетов, но­выми направлениями в технологии бетона. Появились и успешно внедряются современные эффективные вяжущие для них, активные минеральные добавки и наполнители, армирующие волокна, новейшие технологические приемы и методы получения строительных композитов.[1]

Все это позволило не только создать и освоить производство совершенно новых видов бетона, но и значительно расширить номенклатуру применяемых в строительстве материалов: от суперлегких теплоизоляционных (с объемной массой менее 100 кг/м3) до высокопрочных конструкционных (с прочностью на сжатие свыше 200 МПа). Сегодня в строительстве применяется более тысячи различных видов бетона, и процесс создания бетонов завтрашнего дня интенсивно продолжается.

Наиболее полно прогрессивные технологии проявились в изготовлении высококачественных, высокотехнологичных бетонов (High Performance Concrete, HPC). Под этим термином объединены многокомпонентные бетоны с высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, долговечностью, адсорбционной способностью, низким коэффициентом диффузии и истираемостью, надежными защитными свойствами по отношению к стальной арматуре, химической стойкостью, бактерицидностью и стабильностью объема.

Высококачественные бетоны, приготавливаемые из высокоподвижных и литых бетонных смесей с ограниченным водосодержанием, имеют прочность на сжатие в возрасте двух суток 30-50 МПа, в возрасте 28 суток 60-150 МПа, морозостойкость F600 и выше, водонепроницаемость W12 и выше, водопоглощение менее 1-2 процентов по массе, истираемость не более 0,3-0,4 г/см2, регулируемые показатели деформативности, в том числе с компенсацией усадки в возрасте 14-28 суток естественного твердения, высокую газонепроницаемость. В реальных условиях прогнозируемый срок службы такого бетона превышает 200 лет. Возможно получение и супердолговечных бетонов со сроками службы до 500 лет, что подтверждается исследованиями японских ученых.

Появление таких бетонов открыло новую эру в строительстве. Их уникальные свойства позволили реализовать необычные строительные проекты, о которых еще сравнительно недавно трудно было даже мечтать. Достаточно упомянуть тоннель под Ла-Маншем, 125-этажный небоскреб в Чикаго высотой 610 метров, мост через пролив Акаси в Японии с центральным пролетом 1990 метров (мировой рекорд). Мост через пролив Нордамберленд в Восточной Канаде длиной 12,9 километра сооружен на опорах, которые на глубину более 35 метров погружены в воду. При крайне суровых условиях эксплуатации (ежегодно бетон подвержен 100 циклам замораживания и оттаивания) конструкции этого моста рассчитаны на срок службы 100 лет.

1 2 3
Общее время работы: 136.37590408325 мс
Использование памяти: 658 КБ