Материалы

Особенности страхования интеллектуальной собственности


Корпорации разных стран начинают все больше понимать, что активы в виде объектов интеллектуальной собственности становятся по своей величине и ценности все более значительными и их необходимо защищать. Они, вероятно, будут добиваться изменений в тех странах, которые пока не принимают всерьез проблему исполнения решений с практической точки зрения.

По мнению специалистов, судебные разбирательства по делам, связанным с интеллектуальной собственностью, будут увеличиваться по своей значимости, в том числе и по делам компаний, действующих в развивающихся странах, так как власть и суды этих стран начинают понимать, что пока они не будут играть по правилам, они создадут препятствия для расширяющейся торговли. Такое увеличение судебных дел будет иметь негативные последствия для страховщиков, которые подписывают полисы по страхованию судебных расходов.

В последнее время в Европе и в США намечается тенденция выдачи патентов не только на настоящие изобретения, но и на простые деловые методы (business methods), которые раньше не обладали полноправным свойством патента. Поэтому сейчас значительно увеличивается поле распространения патентов и возрастает риск преследования в судебном порядке за нарушение патентов. Естественно, что вслед за этим последует и всплеск претензий к страховщикам, страхующим риски нарушения патентов, куда будут включаться и деловые методы.

Проблемы страхования интеллектуальной собственности в России стали обсуждаться еще в начале 90-х гг. прошлого века, однако сколько-нибудь заметного распространения этого страхования не произошло. При том что потенциальный спрос на данное страхование существовал, и это косвенно подтверждается наличием упоминаний в законопроектах данного вида страхования либо связанных с ним.

К таким законодательным инициативам следует, в частности, отнести законопроекты «О венчурной деятельности», «О патентных поверенных», «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике», «О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах», в которых не вполне корректно обозначен организационный механизм страхования, не указаны необходимые и достаточные условия для его активного внедрения. Именно в этой связи требуется участие представителей страховой науки и страховых компаний в разработке данных законопроектов, так как при согласовании их с заинтересованными министерствами и ведомствами возможностей исправления и корректировки будет значительно меньше.

В России данные виды страхования принципиально интересны, но только в условиях более развитой эффективной судебной системы, которая будет стимулировать предпринимателей к тому, чтобы самим обращаться за защитой в суд и одновременно иметь в виду возможность ответных действий конкурентов.

К числу основных факторов, сдерживающих внедрение страховых продуктов, связанных с интеллектуальной собственностью, можно отнести:

·         недоверие к судебной системе и отсутствие общественно значимых прецедентов по защите интеллектуальной собственности в России;

·         недостатки в законодательстве, регулирующем патентно-лицензионные отношения;

·         сохраняющуюся практику пренебрежительного отношения большинства российских предприятий и организаций к авторским и патентным правам;

·         недостаточную развитость коммерчески успешной инновационной деятельности в России;

·         проблемы, связанные с коммерциализацией интеллектуальной собственности в России;

·         отсутствие опыта у отечественных страховщиков в области патентно-лицензионной деятельности;

1 2 3
Общее время работы: 9.904146194458 мс
Использование памяти: 658 КБ