Материалы

Совершенствование системы управления промышленной безопасностью в ОАО "Стройматериалы"


Федеральный закон “О техническом регулировании“ от 15.12.2002 № 184-ФЗ регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, переработки, реализации и утилизации.

“Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, пожарную безопасность промышленную безопасность и т.д.” (ст. 7 ФЗ № 184).

Впервые в законодательном акте (см. выше) прописана необходимость учета риска причинения вреда человеку, обществу, окружающей природной среде.

Риск – количественный показатель, выражающий вероятность появления какого-либо негативного явления.

Структура рисковой ситуации в общем виде выглядит так:

“источник риска -> факторы риска -> объект риска -> последствия риска”.

Источник риска – любая потенциальная опасность, способная причинить вред, ущерб объектам риска.

Объекты риска – любые компоненты живой и неживой материи.

Факторы риска – усилители источников риска, способные повысить интенсивность и силу воздействия риска.

Негативные последствия риска – утраты, потери, ущерб, причиняемый объектам риска.

Группа риска – совокупность объектов, одновременно подверженных воздействию идентичных источников и факторов риска (ИФР).

Поле (зона) риска – пространственная область, в которой возникают ИФР.

 

Аварии, отказы, инциденты, происходящие при использовании производственного оборудования подробно описаны и систематизированы, произведен анализ причин, которые принимаются во внимание при проектировании и эксплуатации современного оборудования, ОПО.

Накоплен солидный опыт в деле предупреждения и ликвидации указанных явлений, проанализированы и вскрыты причины и условия их возникновения, принимаются последующие соответствующие меры безопасности. Однако кривые роста количества и тяжести техногенных происшествий не обнаруживают заметных тенденций к качественному снижению.

Основной ответ на это противоречие, по-видимому, таков: научно-технический прогресс и развитие производительных сил общества приводят ко всё возрастающему насыщению техносферы рукотворными (техническими) объектами, в которых аккумулированы искусственно созданные энергетические запасы, представляющие потенциальную опасность для человека и окружающей его среды.

Для производственного оборудования и ОПО риск эксплуатации в самом первом приближении может быть количественно оценен математическим ожиданием ущерба при функционировании. Зачастую ущерб от возможной аварии и других последствий при эксплуатации оборудования оценить заранее проблематично.

Оценка последствий возможных аварий на оборудовании, является в настоящее время достаточно изученным вопросом - существуют многочисленные методики оценки последствий промышленных аварий, которые широко применяются на практике. В большинстве своем они базируются на методах анализа “дерева событий” - сценариев развития аварии (Events Tree) совместно с моделями поражения; анализ последствий возможных аварий привязан к конкретному объекту и отражает его индивидуальную специфику (место расположения, энергетические запасы, особенности технологии и т.д.).

Сложнее обстоит дело с оценкой величины вероятности возникновения самой аварии - . Существующие методики (главным образом “дерево отказа” - Fault Tree) оценки величины сложны и трудоемки в основном из-за отсутствия, неточности и неопределенности исходных данных. Поэтому на практике, обычно величину принимают, как среднестатистическую по отрасли для данного типа ОПО, что, к сожалению, не отражает специфику отдельного ОПО. К тому же из рассмотрения выпадает целый класс причин возникновения аварий, связанных с “человеческим фактором”.

1 2 3 4 5 6 7
Общее время работы: 189.32914733887 мс
Использование памяти: 658 КБ