Материалы

Война и экология


 

Едва выделившись, как особенный вид  животных,  люди  стали  немедленно конкурировать друг с другом за лучшую территорию с чисто  человечески зверством, убивая всех себе подобных. Впрочем, первые  сотни тысяч лет они не были оригинальны, лишь усовершенствовав методы своих четвероногих соседей. При этом межплеменные, или  точнее межстадные, войны были  весьма  экологичными, в  этом  отношении первобытные люди были умнее современных и не рубили сук, на который собирались усесться.

Но постепенно средства производства совершенствовались, и люди, перестав быть полностью зависимыми от богатств дикой природы, стали воевать не за кормовые ресурсы, а за  территории,  причем нередко бесплодные и ценные, например,  месторождениями золота или своим стратегическим положением. В это время природа и стала сильно страдать от человеческих разборок. Во-первых, люди стали укреплять свои поселения,  а  простейшими фортификационными сооружениями являются рвы, ловчие ямы и засеки. Рвы разрушали структуру почвы,  нарушали  территориальные участки ее обитателей; кроме того, нарушение целости дерна  вызывало повышенную эрозию почвы. В ловчих ямах, заготовленных для неизвестно когда придущего  супостата, в промежутках между подобными штатными ситуациями гибли животные, особенно когда эти ловушки находились на  лесных  тропах. Во-вторых, люди стали использовать природные  объекты - в первую очередь леса - как оружие.  Самый  простой  способ  -  это превратить некую территорию в западню. Только в нашем веке деревья используют  не  для  поражения живой силы противника - есть способы понадежнее и эффективнее - а для задержания его в зоне поражения, и теперь их не  подрубают  в нужный момент (сомнительно, что лесу и его  обитателям  стало  от этого легче).

Другой способ - использования природных объектов в военных целях - это использование их для поражения противника. Самые  простые и распространенные способы - это отравление источников воды и пожары. Первый способ наиболее распространен в силу своей простоты и эффективности. Еще один способ - пожары - также нередко применялся на войне. Особое пристрастие к этому методу питали жители степей: оно и понятно - в степи огонь быстро распространяется на огромные  территории, и даже если враг не погибнет в огне, его погубит  отсутствие воды, пищи и корма для скота. Еще одна причина - огромные  захоронения,  остающиеся  на местах крупных битв (например, во время битвы на  Куликовом  поле погибли 120 000 человек). При разложении огромного  числа  трупов образуются яды, которые с дождями или грунтовыми водами  попадают в водоемы, отравляя их. Эти же яды губят животных и на месте  захоронения.

Но  все  вышеперечисленное - это  уничтожение   природных объектов как  средство  поражения  или  следствие  битв  (древних эпох). На войне природу и в первую очередь  леса  целенаправленно уничтожают. Делается это с тривиальной целью:  лишить  противника укрытий и средств к существованию. Наиболее проста и понятна первая цель - ведь леса во все времена служили надежным убежищем для войск, в первую очередь для малочисленных отрядов, ведущих партизанскую войну.

Однако во  время всех войн вырубались леса как  основа  экономики  страны.  В  результате сейчас эти земли превратились в своем большинстве в пустыни. Лишь в наши годы леса на этих территориях начали восстанавливаться, да и то с большим трудом. 

Следующий фактор воздействия войн на  природу - перемещение значительных масс людей, снаряжения  и  вооружения.  Особенно сильно это стало проявляться лишь в XX веке, когда  ноги  миллионов солдат, колеса и в особенности гусеницы десятков тысяч  машин стали стирать в пыль землю, а их шумы и  отходы  загрязнять  местность на много километров вокруг.

1 2 3
Общее время работы: 9.5999240875244 мс
Использование памяти: 658 КБ