Материалы

Регулирование процессов твердения магнезиального вяжущего


 

Рисунок 2 – Кинетика изменения электрического сигнала в твердеющей магнезиальной суспензии

Из приведенного рисунка видно, что кривая графика твердения вяжущего затворенного активированной водой не только лежит значительно выше двух других графиков (что свидетельствует о более интенсивно протекающих процессах в системе с активированной водой, о появлении большего числа носителей заряда – активных ионов , , ), но и имеет несколько другую форму. Графики суспензий, затворенных холодной и горячей водой, практически идентичны. Отличие лишь в том, что график горячей воды сдвинут во времени вперед, относительно графика холодной воды, что обусловлено ускорением химического взаимодействия вяжущего с затворителем.

Так как использованная в опытах пыль является специфическим инертным веществом, то можно сделать вывод о принципиальной разнице механизмов разрядной и тепловой активации: при разрядно- импульсной активации воды, не только возрастает количество свободных носителей зарядов по сравнению с нагревом до аналогичной температуры, но и определенным образом структурируется пространственная сетка водородных связей (чего не может быть при простом нагреве). Электрические разряды являются источниками сильного ориентирующего электрического поля. Таким образом, можно предположить, что сетка водородных связей в активированной разрядом воде становится в некотором смысле упорядоченной (в противоположность случайной сетке обычной или нагретой воды), причем эта упорядоченность, вызванная электрическим полем, естественно, не может сохраниться очень долго (это подтверждается тем, что эффект от активации, при затворении, практически не наблюдается уже через пол часа после воздействия). Таким образом, наряду с увеличившимся в результате РИВ количеством свободных носителей заряда, большая, по сравнению с обычной водой, упорядоченность сетки водородных связей в активированной воде, ведет к значительному увеличению структурных характеристик (в частности, прочности) получаемого на его основе вяжущего.

 

Список литературы

1.  Нехорошев А.В., Гусев Б.В., Баpанов А.Т. Явление, механизм и энергетические уровни образования стpуктуpиpованных дисперсных систем // ДАН СССР. - 1981. - Т.258. - №1. - С.149-153.

2.  Адамович Е.А., Гаркави М.С. Электрофизический метод контроля твердения вяжущих веществ // Цемент. – 1999. - №5-6. – С.34-36

3.  Волженский А.В. Минеральные вяжущие вещества. М: Стройиздат, 1973

4.  Хорошавин Л.Б.Магнезиальные бетоны //М.: Металлургия – 1990. 168 с.

1 2 3
Общее время работы: 17.661809921265 мс
Использование памяти: 656 КБ