Материалы

Искусственный интеллект: возможно ли это?


 

В последнее время в средствах массовой информации всё чаще встречается фраза «искусственный интеллект». На первый взгляд, это что-то фантастическое и не поддающееся логическому объяснению. Воображение сразу рисует человекоподобных роботов. Однако мы не задумываемся, когда быстро распознаём текст на компьютере или переводим иностранные фразы. А компьютерная музыка уже ни для кого не новость. Всё это и есть ни что иное, как искусственный интеллект. Но было бы неправильным утверждать это однозначно, потому что до настоящего времени вокруг толкования термина искусственный интеллект идут ожесточённые споры, вызванные, прежде всего, расхождением в понимании термина интеллект. Согласно профессору Робенштейну интеллект – это тип поведения человека. То есть его следует рассматривать как качество, присущее только человеку. При этом основная функция интеллекта – способность выделить в ситуации существенные свойства и привести своё поведение в соответствии с этим существенным. Но тогда, разве нельзя назвать систему, способную поставить диагноз заболевания интеллектуальной?

Искусственный интеллект неразрывно связан с наукой об управлении – кибернетикой. Хотя само понятие достаточно ново, оно имеет многовековую предысторию. С древних времён человек пытался моделировать различные живые существа (в V в. до н.э. Архит Тарентский сконструировал механического голубя, а Деметрий из Фалер создал ползающую улитку). По мере совершенствования конструкций роботов и усложнения выполняемых ими операций уменьшалось внешнее сходство с человеком, однако увеличивалось сходство действий с функциями человека.

Появление и впоследствии стремительное развитие ЭВМ способствовало выделению из общей кибернетики раздела, относящегося к проблеме моделирования отдельных функций человеческого мозга: сочинение музыки, решение головоломок, игра в шахматы и шашки. Данную совокупность задач был призван решить искусственный интеллект.

Термин «искусственный интеллект» ИИ – (AI – artificial intelligence) был предложен в 1956 г. на семинаре с аналогичным названием в Дартсмутском колледже (США). Семинар был посвящен разработке методов решения логических, а не вычислительных задач. В английском языке данное словосочетание не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог: intellect. Совместно с появлением термина «искусственный интеллект» появилось понятие проблемы искусственного интеллекта. Проблема искусственного интеллекта - это проблема кибернетики. Кибернетическое освоение мира с одной стороны опирается на систему логико-математических абстракций и упрощающих идеализаций, а с другой - вызывает к жизни устройства, функционирующие в реальном масштабе времени.

Таким образом, искусственный интеллект можно интерпретировать как некоторую возможность моделирования отдельных функций человеческого мышления. Вопрос о возможности создания искусственного интеллекта в настоящее время связан с проблемой воспроизведения машиной процессов творческого мышления. Творческая активность человеческого мышления нередко рассматривается в качестве уникального феномена, не воспроизводимого машиной. Однако благодаря эвристическому программированию, выявляющему элементарные информационные процессы, лежащие в основе сложных форм деятельности мозга, в универсальных кибернетических машинах удается воспроизводить способность человека к творческой деятельности, отличной от простых логических операций.

Из всего вышеизложенного можно заключить, что некоторые элементы интеллекта могут быть смоделированы на ЭВМ, но назревает справедливый вопрос: зачем всё это нужно? Набирали же раньше тексты вручную и иностранные статьи переводили при помощи словарей. Однако к данному выводу можно прийти лишь при поверхностном анализе проблемы. Если рассмотреть вопрос более детально, то перед искусственным интеллектом открываются необозримые границы практического применения. Приведём несколько примеров реально действующих интеллектуальных систем. Прежде всего, это экспертные системы.

1 2
Общее время работы: 9.498119354248 мс
Использование памяти: 658 КБ