Материалы

Оценка степени засоленности почв территории БГТУ им. В.Г. Шухова


0.031

0.042

0.092

 

Наличие трёх видов солей на всех участках анализируемой территории свидетельствовало о смешанном типе засоленности. Изменение процентного содержания солей в динамике не выявило строгой закономерности. Не отмечено, как видно из данных таблицы, тенденции к возрастанию или снижению содержания хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов во времени ни в одной из анализируемых точек. Однако, сравнивая полученные значения по отдельным участкам исследуемой территории, можно заключить, что почвы вблизи остановки БГТУ и шлагбаума содержат наибольшее количество хлоридов - 0,047% и 0,057%, соответственно, тогда как в образцах, отобранных в аллее и за зданием КВЦ - 0,0214% и 0,015%. Такая ситуация на прямую связана с применением на магистралях таких антигололедных препаратов, как хлорид натрия. Перемещающийся по дорогам транспорт разбрызгивает поток талых вод с солью на обочины и переносит солевые загрязнители на иные участки (как в случае со шлагбаумом). Одним из решений создающейся проблемы является применение смесей на основе хлоридов кальция, позволяющее не только вносить меньшие дозы препарата, снижая негативное воздействие на развитие растений, но и способствовать формированию почвенной структуры и лучшему питанию растений и микроорганизмов по причине важности и полезности кальций-иона для живых систем. Низкое содержание указанных видов солей в почве на аллее, по нашему мнению, может быть связано с тем, что в качестве антигололедного материала на этом участке используют песок.

В целом, проанализировав средние значения концентраций солей и их соотношение в почвах конкретных участков, в соответствии с классификацией почв по степени засоленности (1) заключили, что почвы территорий прилегающих к остановке БГТУ являются среднезасоленными, к культурно-воспитательному центру, к шлагбауму и студенческому общежитию - слабозасоленными, на аллее, ведущей к памятнику князю Владимиру - незасоленными. Согласно количественным критериям экологических нормативов для городских почв (2) такая характеристика определяет «нормальное развитие растений» на незасоленных почвах; «угнетение роста чувствительных к засолению видов (луковичных, роз, плодовых деревьев, ягодных кустарников)» на слабозасоленных почвах; «снижение до 50% продуктивности большинства толерантных к засолению видов (тополь, осина, ольха), гибель большинства растений, необратимые изменения структуры» среднезасоленных почв, что вполне согласуется с реальной картиной территории нашего университета. Завершением работы стало картографирование исследуемой местности по степени засоленности почв (карта представлена на рисунке), что позволит в дальнейшем более грамотно подбирать и использовать виды декоративных растений для озеленения отдельных участков.

 

 

 

Рис 1. Карта засоленности почв территории БГТУ им. В.Г.Шухова

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Муравьев А.Г. Оценка экологического состояния почвы. Практическое руководство /А.Г. Муравьев, Б.Б. Каррыев, А.Р. Ляндзберг. – СПб.: «Крисмас +», 2000. – 164 с.
  2. Экологические функции городских почв / Ответственные редакторы А.С. Курбатова, В.Н. Башкин. – М. – Смоленск: Маджента, 2004. – 232 с.

 

1 2 3 4
Общее время работы: 9.6380710601807 мс
Использование памяти: 658 КБ