Материалы

Сорбируемость свинца на сапропеле, буром угле и выделенных из них гуминовых кислотах


Проблема очистки воды для хозяйственно - питьевых нужд от соединений тяжелых металлов, в частности, от свинца, относящегося к стойким химическим загрязнителям со специфическими токсическими характеристиками, является весьма актуальной природоохранной задачей. В окружающую среду свинец поступает главным образом при сжигании бензина (более 50% всего антропогенного выброса свинца), а также при выплавке цветных и черных металлов. Свинец способен накапливаться в почве и растениях, кроме того, он является синергистом и увеличивает токсичность других металлов. При концентрациях свинца выше ПДК (0,1 мг/л) происходит замедление биохимических процессов самоочищения водоемов.

Традиционно в технологиях водоподготовки и для доочистки сточных вод до санитарных норм в качестве сорбентов применяют синтетические иониты и активированные угли, что не всегда экономически целесообразно, в связи с их высокой стоимостью и проблемами регенерации. Более перспективным представляется использование дешевых природных сорбентов, в частности, бурых углей, сапропелей и выделенных из них гуминовых кислот (ГК). Изучению способов выделения, структуры, свойств и биологической активности последних в настоящее время уделяется большое внимание, в то время как протекторная функция, заключающаяся в способности ГК связывать в малоподвижные или труднодиссоциирующие соединения токсичных элементов исследована недостаточно.

Целью настоящей работы является изучение сорбиуемости свинца на сапропеле, буром угле и выделенных из них гуминовых кислотах.

Определение сорбируемости свинца проводили в статическом режиме при соотношении объема раствора свинца к массе сорбента 50 мл к 0,5 г, варьируя концентрацию свинца от 0,1 до 2 г/дм3 . Равновесие сорбции достигалось в течение 0,5 часа. Концентрацию свинца в равновесном растворе после встряхивания с сорбентом (2 часа) и фильтрации определяли атомно-абсорбционным методом на пламенном фотометре Сатурн при рабочей длине волны 283,31 нм.

Сапропель (Белгородская область Красногвардейский район река Тихая Сосна) и Бурый уголь (Тульская область Новомосковский район) отбирали в соответствии с ГОСТом, сушили на воздухе при комнатной температуре, измельчали в шаровой мельнице. Гуминовые кислоты выделяли из бурого угля или деминерализованного сапропеля по стандартным методикам с выходами 54,9 и 11,2 мас.% (на органическую массу) соответственно и сушили при температуре 40 0С.

Бурый уголь, сапропель и выделенные из них ГК охарактеризованы методом элементного анализа (таблица 1). Технический анализ образцов приведен в таблице 2.

 

Элементный анализ образцов

Таблица 1

Сорбент

Исходная навеска, масс. % daf

ОМ, масс. %

С

Н

N

С

H

N

O+S

H/C

Бурый уголь

50,0

4,0

1,4

66,4

1 2 3 4
Общее время работы: 9.3638896942139 мс
Использование памяти: 656 КБ