Материалы

Человеческий капитал в системе факторов экономического роста


Инвестиции в человеческий капитал на уровне семьи также очень важны, поскольку все составляющие человеческого капитала приобретаются и увеличиваются посредством инвестиций, которые семья вкладывает в своего ребенка даже не с его рождения, а с принятия решения иметь детей. С одной стороны дети для родителей – это источник удовлетворений, но с другой стороны – воспитание детей это источник немалых затрат, как явных, так не явных (прежде всего, времени родителей).
Накопление интеллектуальных и психофизиологических способностей человека в семье является фундаментом для дальнейшего развития и постоянного совершенствования человеческого капитала индивида. Инвестиции в развитие человеческого капитала детей не только являются основой их собственного развития, но служат базой для формирования совокупного человеческого капитала будущих поколений. В результате воспитания и образования в семьях формируются различные типы человеческого капитала, создаются базовые психофизиологические умственные способности, формируется личность.

К тому же по мере повышения уровня жизни граждан и роста оплаты труда, ее размер перестанет служить главным и тем более единственным приоритетом при выборе места работы. Особенно это касается молодежи. Благоприятные производственные условия, включая нормальную интенсивность труда, а также содержательность трудовой деятельности и возможность профессионального роста, приобретут при выборе рабочего места не меньшее значение, чем оплата труда. Работодатели, которые раньше других используют такого рода мотивацию, то есть смогут предложить рабочие места не только с достойным уровнем оплаты, но и с благоприятными его условиями, получат явные преимущества.

Но не так-то легко сохранить человеческий капитал, потому что деградация человеческого капитала имеет под собой и вполне определенную экономическую основу - бедность населения, т. е. состояние, когда совокупные доходы домохозяйств не обеспечивают даже простого воспроизводства рабочей силы. В большинстве регионов России основной причиной бедности была не только и даже не столько безработица, сколько низкая заработная плата.

Застойная, "хроническая" бедность значительных по масштабам групп населения представляет наибольшую опасность. Для семей, длительное время живущих в бедности, характерны: вынужденный отказ от рождения детей, невозможность дать им нормальное образование, скудное и нездоровое питание, недоступность современной медицинской помощи, психологические стрессы, ранние смерти в трудоспособном возрасте.

"Новая" бедность, а порой и откровенная нищета возникли одновременно с новой экономикой. Если и в будущем десятилетии доходы таких социально-профессиональных групп, как, например, учителя или те "бюджетники", которые не имеют высшего образования, по-прежнему не будут обеспечивать нормального воспроизводства рабочей силы, зона деградации человеческого капитала может стать еще обширнее. Эта опасность представляется одной из главных.

Какие тенденции в воспроизводстве человеческого капитала - позитивные или негативные - будут преобладать? Это зависит от позиций всех его участников: государства, предприятий и организаций, населения. Если их поведение будет экономически и социально эффективным, то негативные тенденции, перечисленные выше, удастся блокировать. Учитывая это, в рамках поискового прогнозирования необходимо рассмотреть возможные альтернативы сегодняшнему поведению участников процесса воспроизводства человеческого капитала. В первую очередь следует сосредоточиться не на частных проблемах, как бы важны они ни были, а на системных, т.е. тех, от которых зависит развитие не отдельных элементов, а всей социально-трудовой сферы.

Итак, Россия остро нуждается в жизнеспособных институтах социального партнерства в сфере занятости. В развитых рыночных экономиках именно такие институты обеспечивают устойчивые, эффективные связи между работодателями, образовательными учреждениями и населением, и, соответственно, быструю адаптацию трудовой сферы к изменениям в экономике. В нашей стране такие институты только нарождаются.

Очевидные минусы российских профессионально-квалификационных стандартов обусловлены, в частности, недостаточным участием работодателей в их формировании. Разрыв между профессионально-квалификационными и образовательными стандартами можно объяснить отсутствием стабильных связей между работодателями и учреждениями профессионального образования. Между тем установление профессионально-квалификационных стандартов, отвечающих реальным требованиям работодателей, - одно из важнейших в сфере воспроизводства человеческого капитала системных мероприятий. Они жизненно необходимы как для построения современной системы подготовки и переподготовки кадров, так и для подбора кандидатов на вакантные места, помощи людям в трудоустройстве. Такие стандарты играют роль языка, позволяющего понимать друг друга всем, кто так или иначе контактирует с миром профессий: абитуриентам, их родителям, руководителям учебных заведений, кадровым службам предприятий, посредникам на рынке труда. Только на основе этих стандартов удастся достаточно эффективно использовать возможности новых информационных технологий, применяемых при поиске места работы и учебы.

1 2 3
Общее время работы: 9.6549987792969 мс
Использование памяти: 660 КБ