Материалы

Страхование жизни работников опасных производств, как фактор повышения качества жизни


В наш 21 век, век больших технологий, машин и робототехники, никто не ограждён от несчастных случаев, тем более на опасных производствах, там, где вероятность травматизма наиболее велика. Чтобы защитить работника от производственного травматизма необходимо вкладывать определённые средства по обеспечению безопасных условий труда. Но кроме этого, именно на этих опасных производствах необходимо страхование работников.

В России страхование от производственных рисков обеспечивается специальными, в большинстве случаев негосударственными, страховыми организациями. Условиями страхования, чаще всего предусматриваются очень маленькие компенсации, которых не хватает не только на необходимое медицинское обслуживание и восстановление максимально полностью трудоспособности, но и на то, чтобы попытаться это сделать в домашних условиях.

Проблема социального страхования в России, по-моему мнению, является очень важной и актуальной. И её актуальность остаётся на высоком уровне, т.к. до сих пор не урегулирована на правовой основе, материально не стабильна и морально не устойчива. По сравнению с другими странами, где в случае потери кормильца из-за несчастного случая на производстве семья обеспечивается на достаточно высоком уровне, в России таким семьям выплачивают компенсации, которых не хватает даже на похороны. Так, например, в Канаде при летальном исходе несчастного случая супруг получает единовременное пособие в размере 50 тыс. долларов.

По данным газеты «Зори», Стойленский горно-обогатительный комбинат был признан «предприятием высокой социальной активности» на котором «каждый работник застрахован от несчастных случаев и болезни на 50 тыс. руб!» Но что такое «50 тысяч рублей»? Разве этих средств достаточно на лечение и реабилитацию, не говоря уже компенсации семьям, потерявших кормильца? А выплата по «больничному»? Человек зарабатывающий на производстве 10-15 тысяч рублей, при выходе по заболеванию на «больничный» получит компенсацию в размере, как сказано в Законе «не менее, чем 50% от среднего заработка». И если сегодня средняя заработная плата составляет около 7000 рублей, то интересно, как сведёт концы с концами семья на 3500 рублей?

Сравним политику социального страхования в России с другими странами, например, с ФРГ, имеющей наиболее устойчивую и развитую систему социального страхования. В ФРГ формирование института социального страхования началось еще в конце 19 века при правлении Бисмарка, который и ввел эту систему в действие и, как видно по результатам, очень удачно и эффективно. Система страхования трудящихся на случай утраты трудо­способности в связи с производственным травматизмом и про­фессиональными заболеваниями в ФРГ является законодательно установленной и обязательной. В стране страхованием от несчастных случаев охвачено 54 млн. человек, в том числе 16 млн. уча­щихся школ, средних и высших учебных заведений и даже посе­щающих детские сады. В России страхование не охватывает такой большой спектр населения, застрахованы только совершеннолетние и только в том случае, если они находятся на рабочих местах, либо в образовательных учреждениях.

Немаловажную роль в системе социального страхования играет организация этого вида страхования. В ФРГ законода­тельной основой страхования от несчастных случаев являются два документа: Кодекс социального законодательства и Го­сударственные правила страхования, которые обязывают предпринимателей и других нанимателей организовывать профессиональные ассоциации (товарищества) страхователей. В них они должны страховать своих работников на случай потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. При этом такое товарище­ство страхователей становится юридическим лицом, на кото­рое переносятся все обязанности по компенсации работнику потери его трудоспособности, компенсации расходов на медицин­скую помощь и реабилитацию. А уплата страховых взносов осуществляется только предпринимателями.

1 2 3
Общее время работы: 24.767875671387 мс
Использование памяти: 658 КБ