|
Материалы

Комплексные методы обучения и их роль в формировании приемов умственной деятельности школьников на уроках биологии


Оборудование: таблицы, гербарии.

Ход урока:

1.        проверка знаний учащихся:

ü                               дайте характеристику класса двудольных

ü                               дайте характеристику класса однодольных

ü                               напишите формулу цветка семейства крестоцветных, ответ объясните.

2.       Лабораторная работа. Ученики так же используют инструктивную карточку, работают в парах. Но учитель не помогает, а следит за ходом лабораторной работы. Ученики работают полностью самостоятельно. Используя инструктивную карту и изучая по ней признаки растений различных семейств, ученики лучше усваивают материал, чем он был бы изложен учителем по основным признакам изучаемых семейств. Так же используют и вторую инструктивную карту определяя виды растений, что им помогает усвоить региональный материал.

Для рассмотрения разнообразности строения цветка, ученики выходят к доске пишут видовое название растения и его формулу, остальные записывают к себе в тетрадь.

3. семинар: проводиться по вопросам которые были даны ученикам на домашнее задание.

ü       Значение семейства крестоцветных. Семейство крестоцветные весьма обширное семейство в классе двудольных растение они имеют следующее значение:

Пищевое – используются в пищу человеком это такие как: редька, капуста, редис, репа. Их так же выращивают на дачах, широко используют в сельском хозяйстве.

Масличное - эти растения содержат в себе много жира – сурепка, горчица.

Декоративное – используют в озеленении города, сада, квартиры – левой.

ü       Семейство розоцветные самое обширное семейство. Он имеет большое значение для жизни человека, животных, птиц.

Декоративное сюда относят такие растения как: шиповник

Пищевое – различные плодовые деревья (яблоня, вишня, малина, шиповник, слива, арбуз, груша, и т.д.). Из них готовят варенья, и употребляют в сыром виде.

Лекарственное значение семейства розоцветных т.к. они содержат много витамина С их используют при простудах для поддержания тонуса организма, от цинги: шиповник, малина, брусника. При болезнях почек – листья толокнянки.

Благодаря совмещению традиционной системы и комплексного использования активных методов, можно добиться больших результатов, в активизации познавательного интереса и формирования умственной деятельности учащихся. За счет самостоятельных работ по поиску материала (работа с книгой), за счет самостоятельного проведения практических работ (в НИРе, в проектном обучении, постановке учебного эксперимента), за счет проведения семинаров-дискуссий (семинарские занятия, внедрение проблемности и конструктивности на уроках). У учеников развивается самостоятельность, логическое мышление, умение отстаивать свою точку зрения, навыки в проведении лабораторных и практических занятий. Появляются навыки в написании докладов, рефератов, статей и навыки в их оформлении. В итоге они станут более уверенны в себе и у них будет хорошо развита речь (преодолевается боязнь выступать на людях), они смогут сами делать выводы и составлять цели занятия или лабораторных работ. А чем больше знает ученик, тем больше пригодятся его знания в жизни для него самого и его будущего. Так же важно учесть значение иностранных языков и умение использования новых информационных технологий в учебном процессе, самими школьниками. В нашем мире - мире информационных технологий это является не маловажным качеством. Связано это не только с внедрением этих технологий, но так же и с наукой на мировом уровне, для обмена опытом, для обмена знаниями и умениями полученными в изучении какой-либо отрасли науки. Ученики должны усвоить, что знание иностранных языков и НИТ является продвижением научного прогресса, в котором они принимают непосредственное участие. Так как являются – нашим будущим, и жизнь науки в большей степени зависит от них.

1 2 3
Общее время работы: 11.663913726807 мс
Использование памяти: 660 КБ